SL7Kx: "блуждающие" маркировки

4 октября 2004, понедельник 09:00
В момент знакомства с перечнем маркировок процессоров Prescott степпинга E0 наше внимание привлек один возмутительный факт: часть маркировок как бы "отнималась" у прежних процессоров и передавалась новым процессорам. Ситуация усугублялась тем, что часть процессоров попросту не меняла маркировки при смене степпинга.

Например, подобный случай можно наблюдать для маркировок SL7KA, SL7KB и SL7KC. Если когда-то они принадлежали степпингу C0...

..., то с недавнего времени они принадлежат аналогичным по частоте процессорам степпинга E0:

Более того, в настоящее время в продаже имеются процессоры с этой серией маркировок, основанные на степпинге D0. В качестве доказательства мы можем привести упоминание о процессоре Pentium 4 3.2E на степпинге D0 с маркировкой SL7KC, прозвучавшее недавно в наших новостях. Это же справедливо и в отношении процессора Pentium 4 3.0E на степпинге D0 с маркировкой SL7KB.

Между прочим, некоторое время назад Intel совершенно официально приписала эти процессоры к степпингу D0, так что списать этот факт за давностью времени не удастся :).

Кстати, наши коллеги из австрийского форума o.v.e.r.clockers.at разогнали процессор Pentium 4 3.0E с маркировкой SL7KB до частоты 3.83 ГГц при значении напряжения на ядре, близком к номинальному.

Как видно из скриншота, процессор основан на степпинге D0.

Судя по всему, какие-то причины заставили Intel перенести часть маркировок от степпинга C0 к степпингу E0, и конечным потребителям от этого будет сложнее ориентироваться в ассортименте модификаций. Мы рекомендуем осторожнее относиться к процессорам с этой серией маркировок. Никто не даст гарантии, на каком именно степпинге они основаны в каждом конкретном случае.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают