Число моделей Prescott с поддержкой CPU Lock Free сокращается?

Вчера мы попытались доходчиво объяснить, какие блага приносит оверклокерам степпинг E0 ядра Prescott, а сегодня предпринимаем попытку объединить эти сведения с имеющейся информацией об особенностях работы технологии CPU Lock Free, позволяющей снижать до 14х множитель на серийных процессорах Pentium 4 избранных модификаций.

Дело в том, что появление каждого нового степпинга ядра Prescott обычно символизировало собой смягчение требований по потребляемой мощности. Например, если ранее под требования Prescott FMB 1.0 (TDP = 89 Вт) подпадали только процессоры в исполнении Socket 478 с частотами до 3.0 ГГц включительно (степпинг C0), то после перехода на степпинг D0 эта граница отодвинулась на частоту 3.2 ГГц, а с переходом на степпинг E0 даже модель Pentium 4 3.4E сможет работать на старых материнских платах.

Функциональность технологии CPU Lock Free тесно связана с граничным значением TDP процессоров Prescott, ведь она использует в работе значение бита PRB, который может принимать значение "0" или "1". Если значение равно "0", то множитель не снижается, так как условие достаточности питания выполняется. Если материнская плата не в силах обеспечить процессор нужным количеством энергии, модель со значением PRB=1 снижает множитель до 14х, и процессор спокойно работает на частоте 2.8 ГГц.

Технология CPU Lock Free обманывает материнскую плату, заставляя процессор со значением PRB = 1 переключаться в экономный режим, понижая множитель до 14х. Лишь старшие модели процессоров Prescott могли в такой ситуации понижать множитель, что ограничивало интерес оверклокеров к данной технологии. По состоянию на момент выхода процессоров в исполнении LGA 775 степпинга D0 разделение зоны действия "PRB=1" проходило по рубежу 3.4 ГГц. То есть, для экспериментов по снижению множителя на серийных процессорах годились только процессоры Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и Pentium 4 560 (3.6 ГГц), а также готовящиеся к анонсу Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 580J (4.0 ГГц).

Степпинг E0 должен был поднять эту границу до отметки 3.6 ГГц, произошло ли это на самом деле? Заглянув в сентябрьскую версию спецификаций процессоров Pentium 4 класса LGA 775, мы обнаружили следующую таблицу:

Как видите, процессоры Pentium 4 550 (3.4 ГГц) теперь могут существовать в двух модификациях: со значением PRB=0 (степпинг E0) и со значением PRB=1 (степпинг D0). Поскольку все процессоры в данном конструктивном исполнении после перехода на степпинг E0 обретут поддержку технологии XD (NX-бит), то отличить не поддерживающий снижение множителя вариант можно будет по обозначению "Pentium 4 540J" или маркировкам SL833, SL7PY.

Гарантировать снижение множителя сможет только процессор Pentium 4 560 или Pentium 4 560J, так как он в рамках любого из существующих на данный момент степпингов имеет значение PRB, равное "1".

К сожалению, документация по процессорам Prescott в исполнении Socket 478 пока не пополнилась сведениями о характеристиках модификаций на степпинге E0, поэтому для них пограничной моделью до сих пор остается Pentium 4 3.2E, основанный на степпинге D0:

С переходом на степпинг E0 значение "PRB=0" сможет заполучить и старшая модель по имени Pentium 4 3.4E. Другими словами, использовать ее для снижения множителя будет нельзя. Для реализации этой функции придется искать модификацию на степпинге C0 или степпинге D0.

Забавно получается: в такой ситуации принадлежность к более позднему степпингу оборачивается недостатками, а не достоинствами :). При этом мы советуем помнить, что возможность снижения множителя представляет лишь ограниченный интерес, и в большинстве случаев разгон по шине с максимальным значением множителя дает более заметный прирост производительности. Проблема с сокращением поголовья поддерживающих "PRB=1" моделей Prescott имеет в известной степени надуманный характер, однако предупредить об ее наличии мы считаем нужным.

В качестве бонуса хочется привести выдержку из новой версии документа, описывающего характеристики процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775:

Во-первых, здесь упоминается модель с частотой 3.8 ГГц, которая еще не анонсирована официально. Скорее всего, этот процессор будет иметь маркировку SL7JD. Во-вторых, Intel открыто говорит о поддержке технологии XD (Execute Disable Bit capability). То есть, сомневаться в свежести этих данных не приходится :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают