Ядро Prescott степпинга E0: теперь до 84 Вт на частоте 3.4 ГГц!

Субботнее утро не баловало изобилием интересных новостей, и наши читатели могли бы остаться без познавательного и полезного чтива, если бы ваш покорный слуга не заглянул на сайт Intel, где в хорошо знакомом разделе для разработчиков обнаружились обновления спецификаций 0.09 мкм процессоров Prescott. Поскольку недавно поставки процессоров на степпинге E0 начались официально, Intel уже 24 сентября внесла изменения в спецификации, и многие из обнаруженных данных вызвали у нас удивление, граничащее с шоком...

Итак, для начала следует уточнить, чем же является степпинг E0 для процессоров Prescott. Прежде всего, он приносит поддержку технологии XD (NX-бит) для процессоров в исполнении LGA 775, включая Celeron D. Эта технология позволяет повысить защиту системы от вредоносных программ и вирусов, но требует использования операционной системы с поддержкой NX-бита, например, Windows XP SP2. Процессоры в исполнении Socket 478 поддержкой XD с переходом на степпинг E0 не обзаводятся.

Вторым важным нововведением для степпинга E0 должна была стать поддержка технологии Intel Enhanced SpeedStep (IEST, она же AAC), позволяющей старшим процессорам снижать частоту и напряжение на ядре в те моменты, когда нагрузка на процессор невелика, чтобы снизить уровень тепловыделения и шума. Предполагается, что поддержкой IEST обзаведется процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц с 2 Мб кэша и 1066 МГц шиной, а также его последователи серии Pentium 4 6xx, которые выйдут в январе. Не исключено, что поддержкой IEST обзаведутся процессоры Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 580J (4.0 ГГц), однако пока эти предположения не подтверждаются официально. Опять же, процессоры в исполнении Socket 478 этих благ будут лишены.

Что же тогда достанется многострадальным процессорам Prescott в исполнении Socket 478 после перехода на степпинг E0? Для них выделен последний пункт нововведений: незначительные тепловые и электрические оптимизации. Насколько они значительны или незначительны, мы попытаемся разобраться сегодня...

Прежде всего, уже летом мы выяснили, что процессоры с частотой свыше 3.6 ГГц будут поголовно основаны на степпинге E0. Это означает, что частоту 3.8 ГГц многие из носителей степпинга E0 смогут покорять без проблем. Данный факт однозначно говорит о снижении уровня тепловыделения по сравнению со степпингом D0. Младшие же процессоры на степпинге E0 смогут покорить новый частотный рубеж в рамках требований Prescott FMB 1.0 (для Socket 478) и Mainstream FMB 04A (для LGA 775). Как вы помните, в момент перехода на степпинг D0 для платформы Socket 478 граница "FMB-разделения" сместилась с отметки 3.2 ГГц в сторону отметки 3.4 ГГц. То есть, процессоры стали нагреваться меньше, и модель с частотой 3.4 ГГц может устанавливаться в материнские платы, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.0.

Произошло ли нечто подобное в этот раз, при переходе на степпинг E0? Что ж, после длительных сопоставлений фактов, приведенных в официальной документации Intel, мы можем сказать с уверенностью: для платформы Socket 478 произошло смещение границы FMB еще на одну ступень вверх! Другими словами, теперь процессор Pentium 4 3.4E подпадает под действие требований Prescott FMB 1.0, для него уровень TDP снижен до 89 Вт. Во всяком случае, это справедливо для модификаций с фиксированным значением VID, имеющих маркировку вида SL7KD и SL7PP.

Итак, с переходом на степпинг E0 процессоры Prescott в исполнении Socket 478 наконец потеряли привязку к требованиям Prescott FMB 1.5, изрядно помотавшим нервы всем владельцам материнских плат этого класса в прошлом году. Теперь все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 могут работать со старыми материнскими платами, рассчитанными на поддержку этого ядра. Естественно, что для этого придется обновить BIOS, но это уже мелочи :).

Хотя некоторые признаки готовности Intel выпустить процессоры Prescott в исполнении Socket 478 с частотой 3.6 ГГц были нами замечены в начале августа, пока подобные планы не оправдываются, и старшей моделью остается Pentium 4 3.4E. Процессор с частотой 3.6 ГГц уже имеет исполнение LGA 775.

Если говорить о переходе от множественного VID обратно к фиксированному, то причины такого шага со стороны Intel мы пока объяснить не можем. Дело в том, что в списках процессоров на степпинге E0 присутствуют как модификации с множественным VID, так и процессоры с фиксированным значением VID. Некогда все процессоры Pentium 4 имели фиксированное значение VID для каждой частоты. Когда по мере приближения к частотному "потолку" 0.13 мкм техпроцесса появился большой разброс характеристик чипов, они стали сортироваться на те, которые могли работать на более низких значениях напряжения, и те, которые работали при более высоких значениях напряжения. Для покупателя наличие множественного VID оборачивалось тем, что он до момента установки процессора в материнскую плату не знал, на каком номинальном напряжении работает данный экземпляр Pentium 4. Считалось, что процессоры с более низким VID разгоняются лучше, однако на практике значительная часть продаваемых процессоров имела максимальное или близкое к максимальному значение VID.

Похоже, по мере "созревания" 0.09 мкм техпроцесса необходимость в использовании множественного VID постепенно отпадает. E0 - это уже третий массово выпускаемый степпинг ядра Prescott, и за прошедшее с февраля время довести ядро до ума можно было без проблем.

Часть процессоров на этом степпинге все же имеет множественный VID, но все они имеют исполнение LGA 775 и работают на частотах до 3.6 ГГц включительно. Очевидно, для исполнения Socket 478 и частот до 3.4 ГГц множественный VID уже не типичен. Кстати, процессоры с множественным VID в исполнении LGA 775 отличаются более низким пограничным значением частоты - модель Pentium 4 550 (3.4 ГГц) требует соответствия материнской платы спецификациям Performance FMB 04B (TDP = 115 Вт), тогда как идентичный процессор с фиксированным значением VID может работать на более "слабых" материнских платах, соответствующих требованиям Mainstream FMB 04A (TDP = 84 Вт). По какой-то причине последняя модификация встречается только в OEM-исполнении и имеет маркировку вида SL833 или SL7PY. Есть такой процессор и среди процессоров с поддержкой EM64T, он имеет маркировку SL7PZ в OEM-комплектации, и SL835 в коробочной комплектации.

Собственно говоря, разделение процессоров в исполнении LGA 775 на соответствующие требованиям 04A и соответствующие требованиям 04B для любителей разгона имеет ограниченную важность. Дело в том, что все ориентированные на разгон материнские платы с этим типом разъема поддерживают TDP = 115 Вт, и проблемы с работой старших процессоров могут возникнуть только у владельцев дешевых материнских плат от бюджетных брендов. Скажем, если плата основана на чипсете i848P и оснащена разъемом LGA 775, а ее цена не превышает $70, то у ее владельца есть основания обеспокоиться фактом соответствия требованиям 04B. Тем не менее, и среди таких плат могут быть поддерживающие старшие процессоры в исполнении LGA 775.

Самым бережливым любителям разгона мы рады сообщить, что младшими носителями степпинга E0 среди процессоров Prescott с 1 Мб кэша станут модели Pentium 4 2.8A (Socket 478) с маркировкой SL7PK (OEM) и SL7K9 (BOX), поддерживающие 533 МГц шину и множитель 21х.

Процессоры в исполнении LGA 775 на степпинге E0 начнут свой путь с отметки 2.8 ГГц, но пока замечены лишь в модификации с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading. Модель с 533 МГц шиной с данным типом разъема пока замечена только в списках процессоров на степпинге D0. Она имеет маркировку SL7J4 или SL7KH, а компания Gigabyte недавно нарекла этот процессор "Pentium 4 335".

Процессоры Prescott с поддержкой EM64T в исполнении LGA 775 тоже перейдут на степпинг E0, для них соответствие маркировок изменится следующим образом:

  • Pentium 4 3.2F: SL7LA (D0) -> SL832 (E0, BOX), SL7PX (E0, OEM);
  • Pentium 4 3.4F: SL7L8 (D0) -> SL835 (E0, BOX), SL7PZ (E0, OEM);
  • Pentium 4 3.6F: SL7L9 (D0) -> SL836 (E0, BOX), SL7NZ (E0, OEM).

Как мы уже говорили, процессоры этого семейства с переходом на степпинг E0 тоже стали менее горячими - теперь модель с частотой 3.4 ГГц сможет уживаться в материнских платах, соответствующих лишь требованиям 04A (TDP = 84 Вт).

В изученном нами перечне маркировок обнаружились и некоторые совпадения: одна и та же маркировка приписывалась разным процессорам. Если в случае с процессорами одного семейства это можно было объяснить наличием модификаций с множественным и фиксированным VID, то перенос маркировок между совершенно разными процессорами оправдать сложно. Например, многострадальная маркировка SL7KC успела побывать на процессоре Pentium 4 3.2E степпинга D0, потом перебралась на идентичный процессор степпинга C0, а теперь вообще принадлежит процессору на степпинге E0 в OEM-исполнении!

Аналогичным образом были переданы следующие маркировки процессоров в исполнении Socket 478 коробочной комплектации:

  • SL7K9: Pentium 4 2.8A (C0) -> Pentium 4 2.8A (E0);
  • SL7KA: Pentium 4 2.8E (C0) -> Pentium 4 2.8E (E0);
  • SL7KB: Pentium 4 3.0E (C0) -> Pentium 4 3.0E (E0).

Некоторые другие совпадения следует отнести к опечаткам, а в целом списки новых маркировок нам удалось систематизировать по нескольким сегментам. Прежде всего, поговорим о маркировках процессоров степпинга E0 в исполнении LGA 775 коробочной комплектации с фиксированным значением VID:

  • Pentium 4 520 (2.8 ГГц) -> SL82V;
  • Pentium 4 530 (3.0 ГГц) -> SL82X;
  • Pentium 4 560 (3.6 ГГц) -> SL84X.

Далее приведем маркировки для процессоров степпинга E0 в исполнении LGA 775 OEM-комплектации с фиксированным значением VID:

  • Pentium 4 520 (2.8 ГГц) -> SL7PR;
  • Pentium 4 530 (3.0 ГГц) -> SL7PU;
  • Pentium 4 540 (3.2 ГГц) -> SL82Z, SL7PW;
  • Pentium 4 550 (3.4 ГГц) -> SL833, SL7PY;
  • Pentium 4 560 (3.6 ГГц) -> SL7Q2.

Процессоры степпинга E0 в исполнении LGA 775 коробочной комплектации также могут существовать в модификациях с множественным значением VID:

  • Pentium 4 520 (2.8 ГГц) -> SL82V, SL82W;
  • Pentium 4 530 (3.0 ГГц) -> SL82X, SL82Y;
  • Pentium 4 540 (3.2 ГГц) -> SL832;
  • Pentium 4 550 (3.4 ГГц) -> SL833;
  • Pentium 4 560 (3.6 ГГц) -> SL84X, SL836.

Наконец, владельцы материнских плат с разъемом Socket 478 могут ориентироваться на список процессоров степпинга E0 коробочного исполнения с фиксированным значением VID:

  • Pentium 4 2.8A -> SL7K9;
  • Pentium 4 2.8E -> SL7KA;
  • Pentium 4 3.0E -> SL7KB;
  • Pentium 4 3.2E -> SL7KC;
  • Pentium 4 3.4E -> SL7KD.

Наконец, уже известный вам перечень, выделяющий процессоры OEM-комплектации на степпинге E0 в исполнении Socket 478 с фиксированным значением VID:

  • Pentium 4 2.8A -> SL7PK;
  • Pentium 4 2.8E -> SL7PL;
  • Pentium 4 3.0E -> SL7PM;
  • Pentium 4 3.2E -> SL7PN, SL7KC;
  • Pentium 4 3.4E -> SL7PP, SL7KD.

Теперь наши читатели вооружены информацией, которая поможет им отобрать наиболее успешные в плане разгона процессоры. Мы же будем следить за статистикой, и по возможности сообщать вам о новых достижениях :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают