Переход на новую упаковку для 0.13 мкм процессоров Intel отменяется

В начале прошлого месяца мы сообщили, что 0.13 мкм процессоры Intel серии Pentium 4 и Celeron с 25 октября должны будут поставляться в упаковке нового типа, имеющей несколько увеличенную высоту и иное расположение навесных элементов на "брюшке". Для чего предусматривалась подобная модернизация, Intel не уточняла, но мы продолжали надеяться, что на разгонном потенциале она отразится лучшим образом.

Кроме того, с 8 ноября планировалось перевести на новый тип упаковки процессоры класса Mobile Pentium 4, выпускаемые по 0.13 мкм технологии. Процессоры в старой и новой упаковке продолжали бы поставляться параллельно, пока запасы первых не истощились.

Вчера компания Intel официально заявила, что переход на новый тип упаковки отменяется. Если кратко выразить причину отказа от подобных планов, компания просто "передумала". Дело в том, что оптимизации новой упаковки были направлены на повышения уровня выхода годных процессоров, выпускаемых по 0.13 мкм техпроцессу. Хотя в розничном сегменте объемы поставок 0.09 мкм процессоров уже перевешивают, в совокупности retail и OEM версии выровняются в соотношении только в середине второго полугодия, то есть как раз сейчас. Другими словами, объемы поставок 0.09 мкм процессоров достигнут объемов поставок 0.13 мкм процессоров. Примерно в первом квартале следующего года доля 0.13 мкм процессоров уменьшится до 10%, пока же 0.13 мкм процессоры остаются заметными участниками рынка, особенно его OEM-части.

Intel сообщает, что нашла способ улучшить ситуацию с поставками 0.13 мкм процессоров, не требующий замены упаковки. Поскольку в данном случае говорится о неких оптимизациях техпроцесса, мы можем рассчитывать на небольшое улучшение разгонного потенциала процессоров, основанных на степпинге D1 ядра Northwood. При этом маркировка и внешний вид упаковки останутся прежними...

..., так что идентифицировать более свежие процессоры придется исключительно по номеру партии или дате упаковки. Надеемся, что разгонный потенциал все же несколько улучшится, ибо в тени прогрессирующего частотного потенциала ядра Prescott последних степпингов он несколько меркнет.

К слову, процессоры Mobile Pentium 4 на 0.13 мкм ядре Northwood тоже не будут переводиться на новый тип упаковки. Не берите в голову все то, о чем Intel говорила по этому поводу в прошлом месяце :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают