Процессоры Celeron D (Socket 478) перейдут на степпинг E0 только в декабре

О маркировках процессоров Celeron D мы наиболее подробно писали 23 сентября, и лишь позавчера к этому списку добавились новые данные. Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 и их конструктивные аналоги семейства Pentium 4 переходили на степпинг E0 первыми по одной простой причине: появившийся в конце названия модели суффикс "J" давал понять, что процессор поддерживает технологию XD (NX-бит), защищающую систему от воздействия вирусов и вредоносных программ при использовании Windows XP SP2. Лишь степпинг E0 давал такое преимущество, но за рамки конструктива LGA 775 технология XD распространяться не собиралась.

Между тем, процессоры в исполнении Socket 478 тоже должны перейти на степпинг E0, так как миграция подобного рода носит глобальный характер, и рано или поздно все выпускаемые процессоры Intel будут основаны на этом степпинге. Сегодня мы можем сообщить подробности о сроках миграции на степпинг E0 процессоров Celeron D с разъемом Socket 478 в OEM-исполнении (tray).

Как всегда, в списке изменений, проявляющихся после перевода на новый степпинг процессоров Celeron D, компания Intel указывает некоторые улучшения в области энергопотребления, позволяющие поднять частотный потенциал (power optimizations to enable speed enhancements). При этом утверждается, что изменения тепловых и электрических характеристик будут незначительными, а для поддержки процессоров на степпинге E0 материнские платы должны получить лишь обновление BIOS. Значение CPUID сменится с 0F34h на 0F41h.

Подобные заявления в части улучшения частотного потенциала позволяют нам надеяться, что разгонный потенциал процессоров Celeron D улучшится после перехода на степпинг E0. Хотя официально эти процессоры достигнут в перспективе только частоты 3.46 ГГц, уже сейчас наиболее удачные представители степпинга D0 разгоняются до частот 3.8 ГГц и выше.

Процессоры в исполнении Socket 478 будут обладать еще одним важным преимуществом – поддерживающие их чипсеты поколения i8xx не имеют характерных для семейства чипсетов i9xx ограничений на увеличение частоты системной шины, и позволяют уверенно разгонять процессоры на ядре Prescott. Естественно, существуют материнские платы типа "i865PE + LGA 775" или "i915P + Socket 478", но это уже в значительной степени экзотика.

Итак, после смены степпинга D0 на степпинг E0 произойдут следующие изменения в маркировках:

  • Celeron D 315 (2.26 ГГц): SL7WS (D0) -> SL87K (E0);
  • Celeron D 320 (2.4 ГГц): SL7JV (D0) -> SL87J (E0);
  • Celeron D 325 (2.53 ГГц): SL7ND (D0) -> SL7NU (E0);
  • Celeron D 330 (2.66 ГГц): SL7DL (D0) -> SL7NV (E0);
  • Celeron D 335 (2.8 ГГц): SL7DM (D0) -> SL7NW (E0);
  • Celeron D 340 (2.93 ГГц): SL7Q9 (D0) -> SL7TS (E0).

Примечательно, что Intel уже выбрала запас обозначений вида SL7xx, и теперь для некоторых моделей процессоров начинает использовать обозначение вида SL8xx. Между тем, никаких преимуществ такие процессоры не имеют – простая "смена серии регистрационных номеров".

Особенно приятно отметить, что процессор Celeron D 315 (2.26 ГГц) становится стратегическим продуктом Intel в борьбе с младшими моделями Sempron: он не только освоил степпинг D0 и начал продаваться в коробочном исполнении, но и планирует в будущем перейти на степпинг E0. Это потенциальный хит разгона :).

Теперь следует поговорить о сроках миграции на степпинг E0 применительно к процессорам Celeron D в исполнении Socket 478. Прежде всего, распространение инженерных образцов начнется в период с 8 по 19 ноября. Процессоры в исполнении LGA 775 на степпинге E0 к этому моменту уже давно будут продаваться в розницу – этот пример демонстрирует нам расстановку приоритетов в программе модернизации процессоров Intel.

Поскольку процессор Celeron D 345 (3.06 ГГц) должен будет выйти 23 ноября, то инженерные образцы процессоров на степпинге E0 будут иметь максимальный множитель 23х, имитировать работу младших моделей можно будет понижением множителя. Предположительно, серийные процессоры Celeron D 345 на степпинге E0 будут иметь маркировку вида SL7TT, однако вариант на степпинге D0 с маркировкой SL7DN тоже имеет право на жизнь.

Наконец, в продажу процессоры Celeron D (Socket 478) на степпинге E0 начнут поступать с 20 декабря этого года. Скорее всего, в большинстве регионов они получат широкое распространение только в следующем году, так что желающим поближе с ними познакомиться следует запастись терпением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают