Freescale анонсировала двуядерный процессор

Пока Intel доказывает реальность существования прототипа двуядерного настольного процессора, а AMD готовится обнародовать подробности об Athlon 64 FX на ядре Toledo, компания Freescale, недавно выделившаяся из состава Motorola, уже анонсировала на днях первый двуядерный процессор для серверного сегмента.

Следует отметить, что производитель четко ориентирует этот процессор на рынок серверных и встраиваемых решений. Именно в этом сегменте выигрыш от использования двуядерного процессора с невысоким уровнем энергопотребления будет заметен. Два ядра при интеграции в одну упаковку позволяют сэкономить на габаритах системы, ускоряют обмен данными между ядрами, оптимизируют работу с хранимыми в кэше данными. Настольные приложения еще не созрели для оптимизации под двуядерные решения.

Процессор MPC8641D основан на двух 0.09 мкм ядрах PowerPC e600, работающих на частотах от 1.5 ГГц и оснащенных 1 Мб кэша (для каждого). Интересно, что типовое энергопотребление этого процессора не превысит 25 Вт! Это действительно тот ориентир для проектирования двуядерных решений, к которому следует стремиться Intel, AMD и IBM. Увы, но более универсальные настольные процессоры вряд ли смогут вписаться в такие скромные рамки тепловыделения.

Напомним, что двуядерные версии Opteron работают на частоте 1.6 ГГц, а их уровень тепловыделения может достигать 94-95 Вт. Судя по всему, снизить эти показатели AMD уже не удастся.

Настольный процессор Smithfield от Intel с двумя ядрами будет потреблять до 125 Вт, в результате чего частоту каждого из ядер пришлось ограничить 3.2 ГГц (по предварительным данным).

IBM "замахивается" выпустить в начале следующего года двуядерный 0.065 мкм процессор Antares, который будет работать на частотах вплоть до 3.0 ГГц. Данные об уровне тепловыделения при этом умалчиваются, но новый техпроцесс мог бы предоставить неплохие возможности и для других производителей.

Любопытно, что процессор Freescale MPC8641D содержит еще и четыре контроллера Gigabit Ethernet, и это дополнительно выдает его серверную ориентацию. Интегрированный контроллер памяти поддерживает DDR-I и DDR-II. Последней возможностью, кстати, процессоры AMD смогут похвастаться не ранее второй половины следующего года, а до тех пор будут довольствоваться совместимостью с DDR 400 или DDR 500. Компания считает, что только переход на DDR2-667 даст свои дивиденды, и до момента появления большого количества таких модулей памяти нет смысла суетиться.

Кроме того, Freescale анонсировала еще и процессор MPC8641 – одноядерную версию MPC8641D. Оба процессора совместимы по разводке, что позволяет использовать их в идентичных материнских платах. Подробности о сроках поставки и ценах на новые процессоры не сообщаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают