Включение конвейеров GeForce 6800: теперь с обходом аппаратной защиты

29 сентября 2004, среда 08:15
На ранней стадии изучения перспектив трансформации GeForce 6800 появился некоторый пессимизм. Дело в том, что проблема заключалась не только в аппаратном блокировании конвейеров, но и в высокой степени вероятности их неработоспособности. Идея была простой: если конвейеры отключают на стадии тестирования, значит, они почти гарантировано окажутся дефектными. Судя по всему, процедура тестирования при производстве чипов NV40 отлажена превосходно, так как статистика последующих удачных включений конвейеров весьма малочисленна.

Наши коллеги с сайта iXBT.com в сотрудничестве с Алексеем Николайчуком (aka Unwinder) продолжают исследовать возможности программной модификации чипов NV40. Надо сказать, что определенный прогресс есть: недавно автору RivaTuner удалось найти ключ, позволяющий форсировать включение всех пиксельных конвейеров и вершинных процессоров чипа NV40 без необходимости прошивки BIOS. То есть, теоретически теперь для превращения GeForce 6800 или GeForce 6800 LE в некоторое подобие GeForce 6800 Ultra достаточно использовать утилиту RivaTuner!

На практике радость открытия омрачается тем, что дефектные конвейеры после включения генерируют дикое количество артефактов и вызывают нестабильность работы системы. В статистике подобных превращений удачных результатов "безглючной" работы пока нет. По этой причине данная функция пока будет недоступна в распространяемых версиях утилиты RivaTuner. Как только кто-то сможет форсировать включение аппаратно заблокированных конвейеров, не столкнувшись впоследствии с появлением артефактов, соответствующее обновление утилиты сразу появится.

Заметим, что простое удаление NVStrap позволяет восстановить работоспособность видеокарты и отключить дефектные конвейеры, чего нельзя сказать о методе с перепрошивкой BIOS. Если бы все работало нормально, то утилита RivaTuner в очередной раз стала бы лучшим спутником оверклокеров и любителей модификаций :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают