Radeon X700 XT появится только после выхода ревизии чипа A2

29 сентября 2004, среда 07:54
В момент анонса графических решений семейства Radeon X700 мы подметили, что поставки видеокарт начнутся с Radeon X700 Pro, а флагманская модель Radeon X700 XT появится чуть позже. Ситуация напомнила нам сценарий развертывания поставок Radeon X800 XT PE, который демонстрировал проблемы с уровнем выхода годных чипов R420 по частоте вплоть до сентября, хотя анонс состоялся весной.

В пользу наличия некоторых проблем с масштабированием RV410 по частоте говорила и резкая смена частотных характеристик Radeon X700 XT, имевшая место перед самым анонсом: вместо ожидаемых 500/1000 МГц серийные платы работали на частотах 475/1050 МГц. Снизив частоту серийного чипа, ATI могла получить более высокий уровень выхода в массовом производстве.

Справедливое беспокойство по поводу возможности повторения подобной истории с Radeon X700 XT охватило не только нас, но и коллег с сайта X-bit Labs. Они провели небольшое расследование и выяснили, что видеокарты класса Radeon X700 XT будут комплектоваться видеочипами ревизии A2, в то время как для Radeon X700 Pro будет использоваться существующая ревизия A1.

Поскольку о сроках завершения подготовки массового производства чипа RV410 ревизии A2 ничего не сообщается, мы не можем строить предположения на тот счет, когда именно начнутся массовые поставки видеокарт Radeon X700 XT. В худшем случае этот процесс затянется на пару месяцев.

Для оверклокеров эта ситуация будет неприятна тем, что существующие видеокарты Radeon X700 Pro наверняка не смогут разгоняться так же успешно, как носители чипа RV410 будущей ревизии A2. Со временем чип этой ревизии будет устанавливаться на все видеокарты семейства, но когда произойдет такое выравнивание возможностей – прогнозировать крайне сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают