Новые тесты Winchester 3000+

29 сентября 2004, среда 07:32
Первые испытания серийных процессоров Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 показали, что эта модель может разгоняться до 2.3 ГГц без особых осложнений, для более заметного разгона потребуется материнская плата с хорошими оверклокерскими задатками.

Вчера американский сайт AMD Zone опубликовал свою версию обзора Winchester 3000+, которая по понятным причинам получила более теплый прием англоязычной аудитории, чем труд чешских коллег. Увы, содержательностью обзор американских коллег не порадовал. Он даже не позволяет корректно сравнить результаты разных процессоров, так как они получены на системах различной конфигурации в различное время. Понятно, что в спешке некоторые подробности были опущены – это, так сказать, описание первых ощущений :).

Между тем, ценная информация в обзоре все же содержится. Например, замеры температуры в номинальном режиме при помощи встроенных средств диагностики материнской платы Abit AV8 (VIA K8T800 Pro) показали, что под нагрузкой процессор Winchester 3000+ (1.8 ГГц) способен прогреваться до 59 градусов Цельсия, без нагрузки – до 47 градусов Цельсия. Заметьте, что для охлаждения использовался "боксовый" кулер производства AVC, поставляемый в комплекте с коробочной версией процессора. Полагаться на показания встроенных термодатчиков достаточно глупо – мы не можем судить, какой температуры достигает в этой материнской плате аналогичный процессор на 0.13 мкм ядре Newcastle. Более того, каждый экземпляр процессора демонстрирует собственный "тепловой" характер, и на стадии созревания техпроцесса разброс может быть заметным.

Кстати, в приведенном сравнении Newcastle 3000+ и Winchester 3000+ выигрывает первый, преимущественно за счет более высокой частоты. Winchester 3000+ (1.8 ГГц) в среднем оказывается быстрее Newcastle 2800+ (1.8 ГГц), но медленнее Newcastle 3000+ (2.0 ГГц).

Разгон без каких-либо модификаций составил 2027 МГц, то есть +200 МГц от номинала. Не очень много, но для попытки с минимальным количеством затраченных усилий неплохо. Кстати, материнская плата в этом случае вряд ли лимитирует разгон, так как по возможностям разгона шиной она является одной из лучших.

Наши коллеги обещали в ближайшее время уделить разгону данного процессора особое внимание, так что остается лишь дождаться первых результатов. И следить за публикациями на других сайтах, ведь процессоры Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ уже поступили в свободную продажу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают