Формула сочетания слотов PCI Express x16 не влияет на производительность SLI

После появления первых упоминаний о режиме SLI мы могли наблюдать, как наши коллеги тщательно отслеживают значение формулы комбинации графических слотов для каждого из поддерживающих этот режим чипсетов. Хотя единственный из серийно выпускаемых чипсетов с поддержкой SLI, серверный Intel E7525, обеспечивал только сочетание типа "PCI Express x16 + PCI Express x4", прирост производительности от использования двух одинаковых видеокарт мог достигать 80%.

Впоследствии выяснилось, что многие производители чипсетов посчитали эту формулу достаточной для эффективной работы SLI, и лишь сама Nvidia предложила для собственного чипсета nForce 4 комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8". Важно понимать, что электрически оба слота соответствуют спецификациям PCI Express x16, и пропускная способность "ведомого" слота могла влиять на уровень производительности графической подсистемы лишь теоретически, в моменты пиковой нагрузки. Достичь этого пика было сложно даже при использовании шины PCI Express x4, не говоря уже о PCI Express x8.

Так или иначе, недавно представители Nvidia поставили точку в этом споре. Немецкий сайт ATI News.de опубликовал интервью с одним из представителей компании, который пояснил значимость пропускной способности интерфейса для эффективности работы SLI.

Оказывается, значительная часть обмена критически важной информацией при работе двух видеокарт в связке типа SLI осуществляется через специальный разъем, расположенный с внешней стороны платы. Как мы уже говорили, подобные соединители могут иметь вид узких шлейфов, в продаже они должны появиться в ближайшее время. Nvidia дает производителям графических решений свободу выбора в вопросе поставок таких соединителей. Они могут прилагаться в комплекте с розничными видеокартами, либо продаваться через сайт производителя в качестве дополнительного аксессуара. О стоимости такого соединителя ничего не сообщается.

Собственно, поскольку обмен важной информацией между двумя видеокартами в режиме SLI осуществляется через выделенный внутренний интерфейс, влияние пропускной способности шины PCI Express x16 на производительности системы минимально. То есть, можно отбросить беспокойство по поводу эффективности той или иной формулы сочетания графических портов.

Утверждается, что первые системы с использованием SLI будут поставляться в готовом виде OEM-производителями. Это достаточно грамотное решение, если учесть всю сложность сборки системы такого класса и наличие специфических требований к оборудованию. К последним можно отнести повышенную потребляемую мощность и необходимость в хорошей вентиляции корпуса. Скорее всего, первые SLI-системы будут основаны на флагманских видеокартах, их основными покупателями станут желающие получить сегодня производительность графических решений завтрашнего дня. Заплатить за такое "путешествие во времени" придется от $3000 до $5000.

Кстати, поддержка SLI будет предусмотрена и в графических решениях будущих поколений. Nvidia видит в этой функции конкурентное преимущество по сравнению с продукцией конкурентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают