RS600 и RS690: новые интегрированные чипсеты от ATI образца 2006 года

Компания ATI собирается агрессивно продвигать свои чипсеты с интегрированным ядром класса Radeon 9600 и поддержкой PCI Express x16 уже этой осенью, и строит наполеоновские планы на будущее. О том, что же нового появилось в этих планах, решили поведать нам сотрудники американского сайта Anandtech.

Прежде всего, следует уточнить сроки анонса чипсетов ATI для платформы Pentium 4. Наборы системной логики RS400 (двухканальный) и RC400 (одноканальный) выйдут в ноябре этого года. Между тем, их дискретный аналог для платформы AMD64 по имени RX480 должен быть анонсирован уже в конце этого месяца.

Одним из мелких, но приятных нововведений RS400 станет поддержка компонентного видеовыхода. По сравнению с композитным ("тюльпан") и видеовыходом типа S-Video, новый тип аналогового телевыхода позволяет обеспечить более высокое качество сигнала. Поскольку стандарт HDTV поддерживается графическими ядрами ATI, использование компонентного видеовыхода наконец позволить достичь бескомпромиссного качества даже интегрированным чипсетам.

Весьма амбициозно звучат заявления об уровне производительности интегрированного ядра чипсета RS400. Поскольку его силы будут подпитываться двухканальной системной памяти, ATI рассчитывает перекрыть производительность i915G примерно в два раза. Кроме того, будут использоваться унифицированные с дискретными решениями драйверы Catalyst.

Кстати, называться чипсеты серии Rx400 будут Radeon Xpress 200G. Заметим, что дискретных решений без встроенного ядра для платформы Intel компания ATI не предлагает. Действительно, с чипсетами Intel в этом плане состязаться достаточно сложно :).

В апреле 2005 года одноканальный чипсет RC410 ознаменует собой перевод северных мостов ATI на 0.11 мкм техпроцесс. Это мероприятие запланировано с единственной целью: снизить себестоимость ориентированного на бюджетный сегмент чипсета, никаких нововведений в плане функциональности не предвидится.

В первом квартале 2006 года появятся новые чипсеты RS600 и RC600, поддерживающие графическое ядро нового поколения. Предполагается, что им станет как минимум Radeon X700, на большее для интегрированной графики рассчитывать не приходится. Дополнительные особенности о характеристиках чипсетов не сообщаются.

Любопытно, но различия на уровне конфигурации PCI Express обнаруживаются и в свойствах чипсетов RC400 и RS400. Первый сочетает один разъем PCI Express x16 с любым количеством разъемов PCI Express, выбирающих лимит пропускной полосы PCI Express x4. То есть, либо один слот PCI Express x4, либо два слота PCI Express x2, либо четыре слота PCI Express x1, и так далее.

RS400 же может разделять канал PCI Express x16 на два канала по PCI Express x8, и в этом наши американские коллеги видят возможность поддержки SLI, хотя сама целесообразность такой функции ставится представителями ATI под сомнение. С другой стороны, они могут и передумать, если "и у них получится" :).

Чипсеты для платформы AMD64 отличаются более богатым ассортиментом моделей. Прежде всего, в октябре начнутся поставки решений на базе RX480, который так и не смог стать первым чипсетом для этой платформы с поддержкой PCI Express x16 – самым банальным образом его опередил VIA K8T890 :).

Помимо уже известного нам RS480, который формально выйдет в октябре, на апрель следующего года запланирован чипсет RS482, поддерживающий компонентный видеовыход. Можно предположить, что этот северный мост тоже будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу.

Наконец, в первом квартале 2006 года появятся чипсеты RS690 и RX690, представляющие собой соответственно интегрированный и дискретный аналоги RS600 в адаптированном для AMD64 виде.

Южные мосты ATI тоже постепенно прогрессируют. Уже сейчас поставляется RS300 с поддержкой Serial ATA, в октябре его заменит SB400 с более широкой функциональностью. Этот южный мост пока будет поддерживать лишь интегрированный звук класса AC'97, южный мост SB450 с поддержкой 8-канального аудио Azalia появится в феврале 2005 года. Бюджетные решения не будут использовать SB450, довольствуясь более простым и дешевым SB400.

Чипсеты образца 2006 года будут комплектоваться южным мостом SB600, о характеристиках которого пока ничего не сообщается. Оверклокеров может порадовать тот факт, что все перечисленные чипсеты ATI должны использовать асинхронную архитектуру, благодатную для разгона любых современных процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают