Первые тесты VIA K8T890

Поскольку чипсет VIA K8T890 недавно был анонсирован официально, существуют все основания для появления первых тестов эталонных материнских плат на его основе. Собственно говоря, в числе первых исследователей свойств этого чипсета оказался американский сайт AMD Zone. Опубликованный нашим коллегами обзор не претендует на абсолютную объективность или полноту, но некоторые особенности данного продукта он изучить позволяет.

Прежде всего, нужно рассказать о самой долгожданной функции чипсета – поддержке PCI Express x16. О нюансах технологии Flex Express мы говорили в день анонса, а сейчас предлагаем изучить некоторые практические нюансы.

Эталонная материнская плата была основана на связке "VIA K8T890 + VT8237", поэтому функциональность южного моста не вызывала удивления. Единственный слот PCI Express x1 на плате был реализован средствами северного моста.

В BIOS материнской платы присутствовали настройки для фиксации частот шин AGP и PCI, хотя сам слот AGP на плате не был установлен. Это доказывает возможность появления продуктов на базе чипсетов этой серии, поддерживающих одновременно AGP 8x и PCI Express x16. Это признает и сама VIA. Если спрос на такие гибридные материнские платы сохранится, а проблемы со стабильностью таких продуктов будут решены, то за производителями "не заржавеет".

Важно, что в BIOS предусмотрена возможность включения асинхронного режима работы шины PCI Express x16. Кроме того, частоту этой шины можно при желании изменять от номинальных 100 МГц до 150 МГц. Это для тех, кому спокойно не живется в условиях стабильной работы графической подсистемы :).

Частота эталонного генератора частоты, отвечающего в системах класса AMD64 за частоту центрального процессора, может быть увеличена с 200 до 232 МГц. Сообщается, что на серийных материнских платах верхним пределом станет частота 300 МГц. Если предположить, что асинхронная работа шин будет гарантироваться, открываются неплохие перспективы разгона...

Говоря собственно о результатах тестирования, можно отметить некоторое отставание чипсета VIA K8T890 в области производительности графической подсистемы. Очевидно, в этом виноваты сыроватые драйверы и BIOS. Будем надеяться, что к моменту появления серийных продуктов эти недостатки будут устранены.

Кстати, первые материнские платы на базе VIA K8T890 появятся в продаже примерно в октябре или ноябре. VIA K8T890 Pro (с поддержкой SLI) будет анонсирован в октябре, так что платы на его основе появятся еще позже. В конце концов, VIA PT894 Pro для платформы Pentium 4 будет анонсирован только в ноябре, поэтому материнские платы на его основе поступят в продажу только в конце декабря.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают