Sempron 3000+ в исполнении Socket 754 тоже будет основан на 0.09 мкм ядре

Мы уже сообщали, что в ноябре этого года процессор Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 перейдет на 0.09 мкм техпроцесс. Тогда мы робко предположили, что в лице этого процессора мы увидим первого представителя 0.09 мкм ядра Palermo.

Между тем, равенство значений CPUID с ядром Winchester заставляет предположить, что первые 0.09 мкм версии Sempron еще будут основаны на ядре Winchester, "лишний" кэш второго уровня просто будет отключаться. Даже при таком "расточительстве" выпускать подобные процессоры будет выгоднее, чем прежние 0.13 мкм версии Sempron на ядре Paris. Скорее всего, специально разработанное для Sempron 0.09 мкм ядро Palermo появится лишь в следующем полугодии.

Любопытно, что наши предположения о скором выходе процессора Sempron 3000+ в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм ядре подтверждаются и другими источниками. В частности, гонконгский сайт HKE PC со ссылкой на источники среди производителей материнских плат сообщил, что в ноябре также может выйти процессор Sempron 3000+ на 0.09 мкм ядре в исполнении Socket 754.

По логике вещей, такой процессор должен иметь маркировку SDA3000AIO3BA, а коробочный вариант будет маркироваться следующим образом: SDA3000BABOX.

Более того, переход на 0.09 мкм техпроцесс позволит AMD при желании снизить цены на данные процессоры. Действительно, процессоры Sempron 3000+ и Sempron 3100+ в настоящее время стоят $123 и $126 соответственно в партиях от 1000 штук, розничная же цена может достигать $150. Если себестоимость производства Sempron будет снижена за счет перехода на 0.09 мкм техпроцесс, AMD сможет не только выпустить новые младшие модели Sempron в исполнении Socket 754, но и снизить цены на все семейство. В принципе, небольшой ценовой стимул для потенциальных покупателей систем класса Socket 754 не будет лишним.

Между прочим, процессоры Sempron 3100+ еще в рамках 0.13 мкм техпроцесса были основаны на самом прогрессивном степпинге CG. С появлением нормальных (в понятиях оверклокера) материнских плат с разъемом Socket 754 эти процессоры начали демонстрировать неплохие достижения в разгоне - частота 2.5 ГГц ими покоряется без особых осложнений.

Как сообщают наши гонконгские коллеги, 0.09 мкм ядра в перспективе действительно смогут достичь частоты 3.0 ГГц, и любителям разгона эта возможность откроется даже в том случае, если они обладают младшими моделями процессоров. Пока, правда, существует мало поводов для оптимизма в плане наращивания частотного потенциала ядра Winchester, но уже в следующем полугодии дело сдвинется с мертвой точки. Процессоры с частотой 3.0 ГГц будут основаны на степпинге E0 и появятся в третьем квартале следующего года.

В некоторой перспективе до частоты 3.0 ГГц будут разгоняться и процессоры Sempron в исполнении Socket 754 или Socket 939. От своих собратьев класса Athlon 64 они будут отличаться только отсутствием поддержки 64-битных расширений AMD64. Достаточно актуальные технологии Cool'n'Quiet и EVP (NX-бит) процессорами Sempron в исполнении Socket 754 поддерживаются. Если у вас имеется хорошая материнская плата с этим типом разъема, а жить вы привыкли сегодняшним днем, то вместо Athlon 64 имеет смысл купить более дешевый Sempron.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают