VIA K8T890 анонсирован официально

Весь сентябрь мы могли наблюдать, как производители наборов системной логики судорожно пытаются анонсировать чипсеты для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express x16. Основная конкуренция развивается вокруг права называть свой продукт "первым во Вселенной чипсетом для AMD64 с поддержкой PCI Express" :).

Хотя подобное право попыталась зарезервировать за собой ATI, собравшись анонсировать чипсеты RS480 и RX480 в конце сентября, вчера ее на полшага опередила VIA, опубликовав пресс-релиз об анонсе чипсета VIA K8T890.

Разбирать характеристики чипсета до мельчайших подробностей мы не собираемся, заострим внимание лишь на некоторых особенностях. Прежде всего, интригующий продукт по имени VIA K8T890 Pro с поддержкой SLI пока не анонсирован официально, но поддержка технологии Flex Express чипсетом VIA K8T890 уже дает все необходимое для реализации такой возможности.

В сущности, идея Flex Express очень проста: поддерживаемые северным мостом каналы PCI Express могут распределяться по желанию производителя материнской платы. Не будем забывать, что северные мосты VIA нового поколения, включая VIA K8T890 и VIA PT894, поддерживают PCI Express x16 и PCI Express x4 одновременно. При этом их сочетание в неизменном виде позволяет реализовать режим SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4" (второй слот конструктивно выполнен под PCI Express x16).

Если же "разделить" каналы PCI Express x4 на четыре части, то получим возможность поддержки до 4 устройств PCI Express x1. Заметьте - исключительно средствами северного моста! Пока южный мост VIA VT8251 "учится понимать" 8-канальное аудио класса Azalia и NCQ, его место займет старый южный мост VT8237. А чтобы владельцам новых материнских плат не было скучно, проектировщики вполне могут предусмотреть поддержку PCI Express x1 средствами северного моста.

Наконец, долгожданный VT8251 способен поддерживать еще два канала PCI Express x1. Если поддержка SLI или слота PCI Express x4 для связки "VIA K8T890 + VT8251" не понадобится, то производители материнских плат могут предложить решения с поддержкой до 6 (!) слотов PCI Express x1. Понятно, что это выглядит излишеством, но южный мост VT8251 при этом поддерживает еще и до 6 слотов PCI 2.3, так что комбинировать слоты расширения можно в широком диапазоне :).

Совместимость южных мостов VT8251 и VT8237 по разводке дает еще одно важное преимущество: старые чипсеты типа KT880 и K8T800 Pro для платформы AMD, а также PT880 и PT800 для платформы Pentium 4 могут получить поддержку двух портов PCI Express x1 и прочих приятных мелочей. Сложно представить себе, чтобы в следующем году появилось дикое количество плат расширения с интерфейсом PCI Express x1, но сама возможность появления подобных сочетаний греет душу :).

Первые материнские платы на основе чипсета VIA K8T890 должны появиться во второй половине октября. Среди прочих достоинств чипсета VIA особо подчеркивает асинхронность шин, однако эта возможность декларировалась еще для VIA K8T800 Pro, но на практике не работала. Надеемся, что на этот раз AGP/PCI lock на материнских платах класса Socket 939 на базе чипсетов VIA будет работать безупречно.

Поддержка SLI в чипсетах VIA K8T890 Pro (смена названия на VIA K8T900 Pro пока не подтвердилась) и VIA VT894 Pro будет реализована через фирменную технологию DualGFX Express. При этом VIA K8T890 Pro выйдет в октябре, а VIA PT894 Pro в ноябре. Поставки материнских плат на их основе начнутся примерно через месяц после анонса. Другими словами, материнские платы с поддержкой SLI на базе чипсетов VIA появятся в продаже не ранее ноября-декабря.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают