Процессоры Athlon XP на ядре Barton снимаются с производства

О грядущем снятии с производства процессоров Athlon XP на ядре Barton мы говорили не раз. Предполагалось, что случиться это должно в конце третьего квартала, то есть в конце сентября этого года. Если летом началось свертывание производства процессоров с рейтингом до 2800+, то теперь на свалку истории должны отправиться оставшиеся три модели с рейтингами до 3200+ включительно.

Из собственных источников нам стало известно, что с сентября этого года производство процессоров Barton с рейтингами 2800+, 3000+ и 3200+ будет постепенно свернуто. Судя по всему, в октябре с конвейера Fab 30 не сойдет не один Barton, претендующий на звание Athlon XP. Вместо этого процессоры будут называться Sempron 3000+ и поддерживать 333 МГц шину. По крайней мере, недавний анонс подобного решения заставляет так считать. Собственно, и AMD не скрывает, что семейство Athlon XP будет замещаться на Sempron в исполнении Socket A.

Если для моделей на ядре Thorton переход от Athlon XP к Sempron неизбежно влечет повышение удельной стоимости одного мегагерца частоты, процессоры Sempron на ядре Barton выглядят достаточно привлекательно. Дело в том, что на момент анонса Sempron процессоры Athlon XP преимущественно были основаны на ядре Barton, и цены на них были повышены.

Модели Sempron на ядре Barton обладают более низкой ценой, а их рейтинг всего на 200 баллов ниже, чем у аналогичного по частоте Athlon XP. Другими словами, Barton будет жить и развиваться в рамках семейства Sempron, и сожалеть об упразднении старших моделей Athlon XP не нужно.

Считалось, что процессоры Athlon XP еще можно будет купить до второго квартала 2005 года. Уточненные данные гласят, что сделать это можно будет почти до сентября 2005 года. По крайней мере, последняя партия Athlon XP на ядре Barton будет отгружена в начале сентября. Дистрибьюторы смогут беспрепятственно заказать процессоры этого типа до марта 2005 года.

Указанные сроки поставок оставшихся на складах процессоров Barton могут быть пересмотрены в зависимости от текущей ситуации, так что запасы могут быть истощены досрочно. В любом случае, еще полгода на покупку Athlon XP 3200+ у редких поклонников этой модели есть :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают