XGI: доля решений с поддержкой PEG достигнет 30% только к марту

Хотя компания XGI Technology не так часто появляется в нашей новостной колонке, списывать со счетов ее амбициозные планы по вторжению на рынок не стоит. Например, в следующем году XGI рассчитывает захватить до 10% рынка графических решений. В текущем полугодии компания собирается наладить поставки видеокарт семейства Volari PCIE, использующие видеочипы старого поколения с переходным мостом. В начале следующего года должны осуществиться поставки видеокарт на базе чипов XG45 и XG47, обеспечивающих врожденную поддержку PCI Express x16, Pixel Shader 3.0, памяти типа GDDR-3 и 12 пиксельных конвейеров.

Тайваньский сайт DigiTimes опубликовал интервью главы XGI Technology, в котором мистер Джонатан Шый (Jonathan Shyi) делится своими оценками современной ситуации на рынке графических решений.

Интересно, что взгляд XGI на перспективы увеличения доли видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 (PEG) более сдержаны, чем прогнозы ATI. Если последняя уверена в увеличении этой доли до 30% уже в следующем квартале, то XGI называет для подобного рубежа февраль-март следующего года. В ассортименте XGI доли решений с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x выровняются к третьему кварталу следующего года.

В принципе, подобный прогноз содержит больше здорового рационализма, чем исполненные оптимизма заявления ATI. По сути, сейчас PCI Express x16 не приносит каких-либо реальных преимуществ кроме увеличенной до 75 Вт мощности, подаваемой непосредственно через интерфейсный разъем. Чипсеты с поддержкой PCI Express x16 начнут распространяться только в четвертом квартале этого года. Решения Intel поддерживают этот интерфейс еще с лета, но в текущем состоянии платформа LGA 775 не является привлекательным объектом вложения средств.

Чипсеты Intel с официальной поддержкой DDR2-667 и двуядерных процессоров появятся только в середине следующего года, до тех пор чипсеты серии i9xx будут постепенно избавляться от присутствующих в них "глюков" и падать в цене. Выход процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 способен немного стимулировать интерес к платформе, но процессоры Pentium 4 с этим типом разъема начнут доминировать в структуре поставок только в следующем полугодии.

Производители видеокарт продолжают выпускать AGP-версии новейших продуктов, что удерживает любителей игр от покупки систем с интерфейсом PCI Express x16.

Действительно, реальный выбор в ассортименте решений класса PCI Express x16 появится только в следующем году, а полный отказ от AGP 8x вообще должен состояться лишь в 2006 году. По этой причине торопиться переходить на новый тип интерфейса пока не следует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают