0.065 мкм процессоры Intel смогут работать на частоте свыше 5.5 ГГц


Компания Intel уже поделилась успехами в разработке технологий, которые будут применяться при производстве 0.065 мкм процессоров. Между тем, наши японские коллеги с сайта PC Watch посчитали нужным дополнить эту информацию новыми подробностями.

Например, из их статьи можно узнать, что еще не все проблемы с 0.09 мкм техпроцессом решены. Точнее говоря, простор для оптимизаций еще остается. Например, в рамках 0.09 мкм техпроцесса инженеры Intel планируют внедрить технологию Body Bias, управляющую величиной тока в момент переключения состояния транзистора. Судя по всему, от типичных скачков и потерь после перехода на использование этого механизма удастся избавиться, и уровень тепловыделения процессоров можно будет снизить.

Пока предполагается, что подобные оптимизации найдут применение в следующих ревизиях ядра Dothan, а в настольном сегменте они появятся ближе к середине 2005 года. Скорее всего, двуядерные процессоры Smithfield будут основаны на новой версии 0.09 мкм техпроцесса. Возможно, и одноядерные процессоры Prescott получат очередную ревизию, и все же покорят частоту 4.2 ГГц.

Intel рассчитывает, что проблем при переходе на 0.065 мкм техпроцесс возникнет меньше, чем было во время перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Использование новой версии технологии strained silicon, разновидности low-k диэлектриков и технологии "спящих транзисторов" (Sleep Transistors) позволят сохранить тепловыделение 0.065 мкм процессоров на приемлемом уровне.

О "спящих транзисторах" следует рассказать отдельно. Использоваться эта технология будет при производстве кэш-памяти второго уровня. Поскольку объемы кэша будущих процессоров будут неуклонно расти (даже мобильные процессоры получат по 4 Мб кэша второго уровня), влияние кэша на общую картину энергопотребления будет увеличиваться. Новая технология позволит временно отключать неиспользуемые ячейки кэш-памяти, что положительно скажется на энергопотреблении. Внедрение подобных механизмов управления увеличит площадь ядра всего на 1%, а пользы принесет заметно больше, так что выгода очевидна.

В совокупности, все эти мероприятия позволят поднять частоту одноядерных 0.065 мкм процессоров примерно в 1.4 раза по сравнению с 0.09 мкм предшественниками. Если учесть, что на сегодня самым быстрым из запланированных к выпуску процессоров Prescott является 4.0 ГГц вариант, то простая арифметика дает нам цифру в 5.6 ГГц для частоты старшего из 0.065 мкм процессоров Intel. Более оптимистичный сценарий позволяет рассчитывать на достижение частоты 6.0 ГГц, однако все это лишь "бумажные расчеты". Сложно сказать, как себя поведут первые инженерные образцы 0.065 мкм процессоров.

Производство первых настольных 0.065 мкм процессоров на ядре CedarMill начнется ближе к концу 2005 года. Надеемся, что уже в 2006 году большинство выпускаемых Intel процессоров будет производиться по этому техпроцессу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают