Разгон Prescott 2.8E на степпинге D0: немного статистики

23 сентября 2004, четверг 14:48
Соответствие маркировок процессоров Prescott на степпинге D0 и степпинге E0 мы уже приводили, сегодня первые процессоры Celeron D на степпинге E0 были анонсированы, и ближе к концу года процессоры Pentium 4 в исполнении Socket 478 тоже перейдут на степпинг E0. Пока же на руках у "гражданского населения" начинают появляться процессоры степпинга D0, и самые дальновидные оверклокеры собирают статистику разгона.

Итак, один из активных участников нашей конференции, известный под ником Sladky, недавно протестировал 20 экземпляров Pentium 4 2.8E на степпинге D0 с маркировкой SL7E3.

Процессоры имеют OEM-исполнение и произведены в Малайзии. На открытом стенде, основанном на материнской плате Asus P4C800-E Deluxe (i875P), при помощи боксового кулера была достигнута средняя частота 3.7-3.8 ГГц, напряжение было увеличено с 1.4 до 1.55 В.

Характерно, что все экземпляры позволяли системе запуститься на частоте 4.0 ГГц, но устойчивой работы удалось доиться только на частотах 3.7-3.8 ГГц. Грелись процессоры при этом нешуточно – до 70-75 градусов Цельсия под нагрузкой. Такая температура не только является пограничной для длительной эксплуатации, она еще и вызывает срабатывание механизма Thermal Throttling, влекущее снижение производительности системы из-за пропускания процессором тактов. По этой причине эксплуатировать в таком режиме процессоры в закрытой системе не представляется возможным.

Интересно другое – процессоры на степпинге D0 других номиналов (Pentium 4 3.0E с маркировкой SL7KB, Pentium 4 3.2E с маркировкой SL7KC и Pentium 4 3.4E с маркировкой SL7E6) достигают устойчивой работы на частоте 3.8-3.9 ГГц при повышенном до 1.55 В напряжении на ядре и использовании водяного охлаждения. В паре с обычным боксовым кулером процессоры работают на частоте не более 3.8 ГГц.

Другими словами, эта статистика выявляет недостаточную эффективность боксового кулера класса Socket 478, по крайней мере, применительно к процессорам Prescott на степпинге D0. В большинстве случаев для этого кулера пределом становится частота 3.8 ГГц, и замена кулера на водяное охлаждение обычно позволяет поднять разгонный потенциал системы до 4.0 ГГц и выше.

Мы в очередной раз убеждаемся, что Intel не зря решила перевести все процессоры с частотой старше 3.4 ГГц на новый тип разъема. LGA 775 предусматривает использование более эффективного кулера, а потому вполне может обходиться воздушным охлаждением на частотах вплоть до 4.0 ГГц.

Следует заметить, что все процессоры с частотой 3.8 ГГц и выше будут основаны на степпинге E0, так что некоторое улучшение температурного режима для ядра Prescott все же предусмотрено и на следующий квартал. Используя более эффективные кулеры типа Zalman CNPS-7000Cu и его аналогов, можно добиться устойчивой работы процессоров Prescott степпинга D0 на частотах 3.8 ГГц и выше без угрозы для стабильности системы. Некоторое улучшение частотного потенциала все же имело место при переходе от степпинга C0 к степпингу D0, но при переходе к степпингу E0 выигрыш будет несколько скромнее. Основное предназначение степпинга E0 – обеспечить поддержку технологии XD.

В принципе, рассмотренные сегодня достижения по практическому разгону процессоров Prescott 2.8E на степпинге D0 позволяют говорить о том, что частотный потенциал ядра улучшается, и новое поколение Prescott приносит своих фаворитов, способных успешно заменить предшественников типа Northwood 2.4C.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают