Производительность VIA C7 2.0 ГГц будет эквивалентна Celeron 1.2 ГГц

22 сентября 2004, среда 11:01
Недавно мы рассказывали, что 0.09 мкм ядро Esther получило официальное название - VIA C7. Сегодня наши коллеги на сайте x86-secret опубликовали дополнительные сведения о характеристиках этих процессоров.

Прежде всего, хочется отметить, что первые инженерные образцы VIA C7 уже существуют, они производятся компанией IBM с использованием технологий SOI и low-k, что отчасти роднит их с Athlon 64. С другой стороны, VIA C7 поддерживает многие из архитектурных особенностей процессоров Intel, к которым следует отнести технологии MMX, SSE, SSE2 и SSE3. Поддержка NX-бита тоже предусмотрена. Кроме того, шина V4 совместима с шиной процессоров Pentium M и Pentium 4.

Забавно, но VIA C7 поддерживает двух- и четырехпроцессорные конфигурации. Найдет ли эта возможность практическое применение – покажет время.

Ассоциативность кэша распределилась в случае с VIA C7 причудливым образом: 4 для 128 Кб кэша первого уровня и 32 (!) для 128 Кб кэша второго уровня. Ядро получилось крохотным: при площади 31.7 кв. мм оно содержит 26.2 млн. транзисторов.

Уровень тепловыделения ранее назывался только для частоты 1.0 ГГц. Он был равен 3.5 Вт и подкупал столь низким значением. На практике модель VIA C7 с частотой 2.0 ГГц будет выделять не менее 15 Вт, что гораздо ближе к показателям процессоров серии Pentium M. И все же, для процессора с частотой 2.0 ГГц это очень мало, и VIA C7 в очередной раз найдет применение в бесшумных мультимедийных центрах формата Mini-ITX и прочих устройствах подобного рода.

Считается, что дебютной моделью станет VIA C7 2.0 ГГц. Он выйдет в первой половине 2005 года, а по уровню производительности сможет состязаться с Celeron 1.2 ГГц. В сравнении с предшественником (VIA C3), работающим на сопоставимых частотах, VIA C7 сможет обеспечить прирост производительности на 10-20%. Медленно, но верно VIA догоняет процессоры Intel трехгодичной свежести по уровню производительности :). Будем надеяться, что несовместимость с программным обеспечением не отравит безоблачное будущее VIA C7, и эти холодные процессоры с современной функциональностью найдут своих поклонников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают