Новые прогнозы по объемам поставок AMD64

22 сентября 2004, среда 10:16
При изучении разного рода прогнозов по объемам и структуре поставок процессоров важно понимать, что подобная информация происходит из неофициальных источников, так как достоверные данные такого рода составляют коммерческую тайну, и не могут разглашаться официальными представителями компании-производителя.

Вот и на этот раз наши тайваньские коллеги дали небольшую "осечку". Сегодня на сайте DigiTimes появилась поправка к статье от 20 сентября, в которой рассказывалось о намерении AMD поставить 600 000 процессоров класса AMD64 в этом квартале. Как выяснилось, информация была получена от местных производителей материнских плат, а потому не может считаться надежной. Тем более, если говорить о прогнозе на объемы поставки в четвертом квартале, называющем смелую цифру в 1.5-2.0 млн. штук.

Между тем, наши американские коллеги с сайта Hard OCP считают нужным опубликовать известные им прогнозы по объемам поставок процессоров класса AMD64 на этот и следующий кварталы.

Эти цифры не отличаются свежестью, и демонстрируют совокупный прирост объемов производства на уровне 17%. Это явно не дотягивает до тех 50%, которые обещала лично AMD, и тем более до 100-200%, называемых производителями материнских плат. Так или иначе, переход на 0.09 мкм техпроцесс позволит AMD увеличить объемы производства на 60-80% при неизменной структуре ассортимента, а с учетом уменьшения доли решений класса Socket A поможет отыграть еще несколько процентов.

Все эксперты сходятся во мнении, что в следующем квартале будут заметно увеличены объемы производства младших моделей Athlon 64 с рейтингом до 3500+. Как мы могли убедиться, в этом сегменте появятся 0.09 мкм варианты, которые поступят в продажу в октябре. Именно эти процессоры обеспечат основную часть прироста объемов поставок.

Попробуем абстрагироваться от абсолютных значений, и изучить динамику изменения ассортимента для сегодняшнего прогноза. Вот так будет выглядеть круговая диаграмма объемов производства процессоров семейства AMD64 в текущем квартале:

Такой вид она примет в четвертом квартале этого года:

Как видно, процессоры в исполнении Socket 754 пока занимают доминирующие позиции – их производится почти в пять раз больше, чем процессоров в исполнении Socket 939. Судя по всему, в эти категории нужно включить и процессоры Sempron в исполнении Socket 754 и Socket 939.

В четвертом квартале доля Socket 939 увеличивается почти вдвое, однако Socket 754 продолжает занимать две трети ассортимента. Нужно отметить, что предоставленные нашими американскими коллегами данные расходятся с рассмотренным в понедельник структурным прогнозом лишь на 10%, что позволяет в некотором приближении говорить о правдоподобности обоих прогнозов.

Так или иначе, в следующем квартале объемы производства процессоров в исполнении Socket 939 и Socket 754 будут соотноситься в пропорции "1:2". Переломный момент настанет в первом квартале следующего года, когда доли обоих конструктивов выровняются, а во втором квартале Socket 939 начнет доминировать. В целом, такие прогнозы увязываются с некоторыми заявлениями представителей AMD, которые нам доводилось слышать на квартальных конференциях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают