AMD нанимает инженеров из Sun Microsystems

21 сентября 2004, вторник 13:10
О производственной стратегии AMD мы в последние дни говорили очень много, и явных недостатков в ней не выявили. Компания достаточно грамотно использует открывающиеся перед ней возможности, трезво оценивая свои силы. Хотя поставлена задача существенного увеличения объемов производства процессоров класса AMD64, этот шаг направлен отнюдь не исключительно на завоевание большей доли рынка. Как считают некоторые аналитики, первичная цель AMD – сохранить и увеличить прибыль. На самом деле, при убыточном производстве будет уже не важно, какова доля рынка, а неплохо жить при скромной доле рынка и хорошей рентабельности вполне реально.

Компания начинает уделять все больше внимания НИОКР (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам). В частности, только этим летом были основаны три новых исследовательских центра: в Японии, Индии и Бостоне (США). Последний на две трети состоит из бывших сотрудников аналогичного центра компании Sun Microsystems. Поскольку в этом королевстве не все оказалось благополучно, AMD переманила к себе костяк энтузиастов, имеющий за плечами неплохой багаж опыта. Многие из этих разработчиков в свое время занимались процессором Alpha.

Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на ведущих аналитиков, бостонская лаборатория может сосредоточиться на работе над процессорами мобильного и серверного сегментов. Подобный приоритет объясняется достаточно просто: рынок мобильных процессоров растет уверенными темпами, а рынок серверных процессоров отличается хорошей нормой прибыли. В итоге AMD сможет получить средства, которые вновь будут инвестированы в дальнейшие исследования и разработки. Кроме того, настольные процессоры в наши дни имеют много общего с мобильными и серверными продуктами, так что труды команды не пропадут.

Имея в своем распоряжении шесть исследовательских центров, пять из которых занимаются проблемами решений класса PC, компания AMD может одновременно вести разработку двух разных семейств процессоров. Уже в будущем году может появиться процессор, имеющий ярко выраженный бостонский "акцент".

Двуядерные процессоры AMD тоже могут выиграть от знакомства с инженерами бостонского центра. В 2006 году подобные процессоры будут поддерживать технологию виртуализации Pacifica, а также укрепят безопасность системы за счет технологии Presidio. Очевидно, это будет ответ AMD на технологию LaGrande от Intel, актуальность которой растет по мере приближения анонса Windows Longhorn. Этой осенью мы уже стали очевидцами "живительной силы Microsoft", которая заставила Intel внедрить поддержку технологии XD в свои процессоры после выхода Windows XP SP2. Скорее всего, Intel и AMD будут аналогичным образом равняться на функциональность Longhorn в области безопасности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают