Intel показала на IDF Fall 2004 настоящий двуядерный процессор

21 сентября 2004, вторник 12:11
Следившие за событиями осенней сессии IDF 2004 читатели могут помнить, что компания Intel продемонстрировала на этом мероприятии не только прототип двуядерных процессоров Itanium 2 (Montecito) и Pentium M (Yonah), но и показала обещанный настольный двуядерный продукт. При этом характеристики процессора были окружены завесой тайны, что вызвало волну сомнений в реальности данного прототипа.

В частности, Intel тогда отделалась лишь следующим описанием: это была настольная двуядерная система на базе существующей материнской платы класса i915G. Аналитики тогда предположили, что возможны три варианта толкования:

  • Был показан двухпроцессорный вариант системы класса i915G;
  • Два ядра класса Prescott были объединены одной упаковкой типа LGA 775;
  • Все было "по-честному" – был показан настоящий двуядерный процессор.

Наши коллеги с сайта X-bit Labs сегодня опубликовали комментарии представителей Intel на этот счет. Утверждается, что процессор действительно был настоящий и имел два ядра. Пока подробности о его характеристиках не могут быть раскрыты, но в ближайшем будущем это случится.

В 2005 году Intel собирается представить двуядерные решения в мобильном, настольном и серверном сегментах. О решениях настольного класса известно, что они будут основаны на 0.09 мкм технологии, двуядерный процессор получил кодовое название Smithfield. Уровень TDP будет увеличен до 125 Вт, а тактовая частота снижена до 3.2 ГГц. Пока процессоры сохранят приверженность архитектуре NetBurst, и будут использовать раздельный кэш второго уровня объемом по 1 Мб. Smithfield не заменит собой Prescott-II, двуядерные процессоры будут предназначены для тех сфер деятельности, где направленность на многопроцессорность ярко выражена.

Объединение в одной системе чипсета i915G и двуядерного процессора заставляет предположить, что новые процессоры отнюдь не обязательно будут требовать использования материнских плат на базе чипсетов Glenwood и Lakeport. Скорее всего, подобная привязка будет делаться к уровню TDP, и некоторые старые на тот момент материнские платы класса LGA 775 просто не смогут поддерживать старшую версию Smithfield. Впрочем, две других модели Smithfield должны будут спокойно уживаться и в материнских платах среднего звена.

Что ж, поклонники Intel могут спать спокойно – первые образцы двуядерных настольных процессоров уже существуют, и битву с AMD Toledo они не пропустят. Надеемся, что очевидная спешка, с которой проводится подготовка к анонсу Smithfield, не станет причиной досадных "глюков" серийных решений этого класса. Поставки готовых процессоров начнутся в середине следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают