GeForce FX 5700VE появляется в рознице

Появившиеся этой весной слухи о намерениях Nvidia выпустить видеокарту GeForce FX 5700VE в итоге увенчались опровержением, и подобные решения мы могли с тех пор найти только в составе OEM-систем.

Между тем, по мере появления новых видеочипов Nvidia испытывает острую необходимость избавиться от запасов старых видеочипов с максимальной выгодой. Кроме того, нижний ценовой сегмент нужно как-то усиливать более производительными решениями, и для этих целей "урезанные" видеокарты походят как нельзя лучше. Первые 0.11 мкм решения семейства GeForce 6600 уже поступают в продажу, и после окончательного развертывания производства 0.13 мкм продукты предыдущего поколения будут сниматься с производства.

Откровенно говоря, коммерческий успех решений класса GeForce FX 5700 нельзя назвать впечатляющим. "По горизонтали" продажи сбивались более производительными видеокартами класса GeForce FX 5900 XT, "по вертикали" они скоро начнут сбиваться видеокартами класса GeForce 6600. По большому счету, Nvidia остается только маркировать чипы NV36 разными "обидными" суффиксами и устанавливать на дешевые видеокарты, одной из которых является GeForce FX 5700LE.

Как сообщают китайские источники, в продаже можно встретить коробочный вариант видеокарты GeForce FX 5700VE по цене порядка $72 за 128 Мб версию. Вот так выглядит этот продукт в исполнении одного из местных производителей:

Самое интересное, что под радиатором скрывается чип по имени GeForce FX 5700VE:

Занятно, но частоты этой видеокарты не позволяют говорить о различиях с GeForce FX 5700LE – они по-прежнему равны 250/400 МГц. На плате устанавливается 4.0 нс память Samsung в упаковке TSOP. Ширина шины памяти равна 128 битам.

Пока судить об уровне производительности этой видеокарты мы не можем, так что искать отличия между GeForce FX 5700LE и GeForce FX 5700VE достаточно сложно. Ранее предполагалось, что видеокарты GeForce FX 5700VE будут работать на частотах 300/500 МГц, сообщались так же сведения о возможности ограничения производительности Z-буфера. Потом эти сведения были опровергнуты.

Другими словами, пока сложно говорить об особенностях GeForce FX 5700VE, но определенный разгонный потенциал у этих решений есть. Скорее всего, такие продукты будут поступать и в российскую розницу.

Между тем, на этой странице немецкого зеркала сайта Nvidia указывается официальная поддержка видеокарт класса GeForce FX 5900 ZT:

Поскольку данный перечень приведен для региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия), в который традиционно входят и страны СНГ, то мы можем отбросить все сомнения в возможности появления видеокарт GeForce FX 5900ZT на полках ближайших магазинов. Вопрос заключается лишь в том, как скоро наступит относительное изобилие...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают