Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Эпопея с требованиями Prescott FMB 1.5 хорошо известна нашим постоянным читателям. Пообещав выпустить процессоры на ядре Prescott в конце прошлого года, компания Intel на практике столкнулась с высоким энергопотреблением первых образцов, а потому для совместимости с существующими материнскими платами класса Socket 478 требовалась некоторая модернизация подсистемы питания. Точнее говоря, часть материнских плат могла работать с новыми процессорами, другие же пережили пару ревизий, прежде чем смогли похвастаться этим.

В феврале "демаркационная линия" легла по частоте 3.2 ГГц. Процессоры с частотой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц в рамках степпинга C0 могли спокойно работать на старых материнских платах, а вот для модели Pentium 4 3.2E требовалась модернизированная системная плата, соответствующая спецификациям Prescott FMB 1.5. Что же оставалось делать несчастным владельцам материнских плат класса Prescott FMB 1.0, по незнанию купившим процессор Prescott с частотой выше 3.2 ГГц?

Intel "не бросила" клиентов в беде и на этот раз, предусмотрев механизм понижения множителя процессора до 14х в случае явного несоответствия материнской платы требованиям Prescott FMB 1.5. Например, после установки процессора Pentium 4 3.4E в такую плату система загружалась только на частоте 2.8 ГГц. С одной стороны, владельцу процессора было обидно, что процессор с частотой 2.8 ГГц ему обошелся по цене модели с частотой 3.2 ГГц. С другой стороны, процессор работал, а это лучше, чем ничего :).

реклама

Наши коллеги на сайте Tom's Hardware Guide опубликовали занятный материал, посвященный новой технологии от Asus. Открыв в свое время доступ к технологии PAT на чипсете i865PE, компания в очередной раз совершает маленький прорыв. Материнские платы Asus P5AD2 (i925X) и Asus P5GD2 (i915P) обрели обновление BIOS за номером 1006, которое позволяет активировать функцию "CPU Lock Free", имеющую непосредственное отношение к понижению множителя.

Если обратиться к истории вопроса, то во времена Pentium I множитель был свободным, в том числе и на увеличение. Потом появились "энтузиасты", продававшие разогнанные процессоры по цене старших моделей, и доступ к множителю пришлось перекрыть. Аналогичным образом ситуация развивалась и в случае с процессорами Athlon XP. Между тем, процессоры Athlon 64 позволяют снижать множитель – это необходимо для работы технологии Cool'n'Quiet.

Кстати, процессоры Pentium 4 неизбежно придут к использованию схожих механизмов управления частотой. Сейчас технологию Enhanced SpeedStep поддерживают процессоры Xeon на ядре Nocona, в ноябре выйдет процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц с поддержкой аналогичной технологии, а уже в январе семейство Pentium 4 6xx сделает эту технологию достоянием широких масс. Так или иначе, доступ к управлению множителем можно будет получить без проблем.

Сейчас же компания Asus просто использует так называемый бит PRB. В настоящее время граница требований Prescott FMB 1.5 сдвинулась к частоте 3.4 ГГц, и процессоры в исполнении LGA 775 уже руководствуются этим рубежом при определении возможности работы на недостаточно мощных материнских платах.

Процессоры Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и Pentium 4 560 (3.6 ГГц) могут понижать множитель до 14х в случае возникновения пикантной ситуации с дефицитом подаваемой мощности. Пока сфера применения технологии "CPU Lock Free" ограничивается только этими двумя процессорами, которые стоят $278 и $417 соответственно. Очевидно, модели Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 580J (4.0 ГГц) будут отличаться аналогичными возможностями.

Наши коллеги использовали возможность снижения множителя для разгона процессора по шине до 267 МГц. Грубо говоря, этим самым имитировалась работа процессора на 1066 МГц шине, и можно было получить представление об уровне производительности модели Pentium 4 XE 3.73 ГГц с уменьшенным до 1 Мб кэшем второго уровня. Заодно была разогнана и память, так что эксперимент в большей степени подчеркивал эффект от перехода на 1066 МГц шину и память типа DDR2-667.

Здесь следует сделать маленькую оговорку. Дело в том, что разгонять процессоры в исполнении LGA 775 по шине не так просто. Чипсеты серии i9xx имеют ряд ограничений по разгону, одним из которых является синхронность шин FSB и PCI Express. При разгоне теряют стабильность графические платы с интерфейсом PCI Express 16, причем решения с врожденной поддержкой интерфейса переносят разгон лучше. Nvidia обещала выпустить новую версию переходного моста HSI, которая будет более устойчива к разгону, но пока предпочтение следует отдавать решениям на чипах ATI и новинкам серии GeForce 6600.

Жесткие диски с интерфейсом Serial ATA тоже достаточно капризны при разгоне систем класса LGA 775, так что нюансов хватает. По этой причине считать возможность снижения множителя для указанных процессоров практически ценной достаточно сложно. Повышать же множитель по-прежнему нельзя, так что этот прорыв Asus можно воспринимать просто как "мелкое хулиганство".

Другие производители материнских плат тоже ведут работы по "освобождению множителя", и в скором времени соответствующие обновления BIOS появятся. В принципе, разгон по шине с пониженным множителем может преследовать цель повышения производительности подсистемы памяти при синхронном увеличении частоты. Любопытно было бы узнать, как можно реализовать такую функцию на материнских платах типа "i865PE + LGA 775", ведь чипсеты прежнего поколения не имеют типичных ограничений на разгон по шине. Так или иначе, о нюансах этой технологии мы скоро узнаем новые подробности...

Сейчас обсуждают