AMD рассчитывает поставить в четвертом квартале порядка 2 млн. процессоров AMD64

Компания AMD увидела в 0.09 мкм техпроцессе свой шанс на увеличение объемов производства младших моделей Athlon 64, расширив линейку вплоть до моделей с рейтингом 3000+. Между тем, не так давно представители компании выражали надежду на возможность полуторакратного увеличения объемов производства процессоров поколения AMD64 уже в этом году, и подобная оценка казалась достаточно оптимистичной.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes опубликовал новую версию прогноза, которая исходит от местного представительства AMD. К концу третьего квартала компания рассчитывает поставить 600 000 процессоров Athlon 64, что заметно больше ожидаемых цифр. За аналогичный период прошлого года было поставлено не более 80 000 процессоров, но тогда ситуация осложнялась запоздалым дебютом семейства Athlon 64. Фактически, процессоры в исполнении Socket 754 оставались в дефиците вплоть до конца прошлого года.

Любопытно, что в четвертом квартале AMD рассчитывает поставить порядка 1.5-2.0 млн. штук процессоров класса AMD64. Судя по всему, в эту цифру можно включить и процессоры Sempron в исполнении Socket 754. Желая полнее удовлетворить спрос, компания может представить еще две модели этого класса, Sempron 3000+ и Sempron 3200+.

Естественно, что основной движущей силой в процессе наращивания объемов производства станет 0.09 мкм техпроцесс. Как мы уже говорили, за счет уменьшения площади ядра 0.09 мкм процессоров AMD может производить как минимум на 50-60% больше решений класса AMD64 на прежних мощностях.

Откуда же возьмутся остальные 150%, заложенные в сегодняшний прогноз? Вполне очевидно, что дополнительные мощности можно высвободить, снимая с производства часть старых процессоров. Например, семейство Barton будет полностью упразднено уже во втором квартале следующего года, а сейчас объемы производства существенно сокращены. Менее рентабельные 0.13 мкм процессоры в исполнении Socket 754 тоже постепенно уступят место на конвейере прогрессивным 0.09 мкм продуктам.

Попробуем рассмотреть таблицу, описывающую структуру объемов поставок процессоров AMD в этом и следующем полугодиях. Эти данные были сообщены неким источником, претендующим на близость к AMD, но все же не могут считаться абсолютно достоверными.

В следующем квартале доля процессоров класса AMD64 возрастет с 16% до 22%, но 78% по-прежнему будут относиться к классу Socket A. Между тем, более половины из них будут составлять процессоры Sempron, так что некий условный прогресс здесь тоже будет наблюдаться. В будущем процессоры Sempron начнут более уверенно осваивать ядро Barton, пока же официально выпускается только одна модель с рейтингом 3000+.

Мы составили круговую диаграмму, отображающую структуру поставок процессоров класса AMD64 в четвертом квартале этого года:

Пока доминирующие позиции занимают процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754, однако уже во втором квартале следующего года их доля снизится до 16%, и самым многочисленным станет семейство Athlon 64 в исполнении Socket 939. Надо понимать, что значительная часть этих процессоров будет основана на 0.09 мкм ядре Winchester.

Вот так будет выглядеть "пирог AMD64" во втором квартале следующего года:

Кстати, не следует воспринимать нулевые показатели семейства Athlon 64 FX в качестве признака упразднения этих процессоров. Просто объемы их производства настолько малы, что не превышают долей процента.

В этой динамике следует отметить и заметное присутствие процессоров Sempron в исполнении Socket 939, которые начнут поставляться по OEM-каналам уже в конце этого года. Ко второму кварталу их доля в общих объемах AMD64 вырастет с 5% до 30%.

Объемы производства процессоров Sempron в исполнении Socket 754 достигнут апогея в первом квартале 2005 года, а затем это семейство начнет уступать позиции аналогам в исполнении Socket 939. Возможно, что хороший толчок к наращиванию объемов производства Sempron класса Socket 939 даст переход на 0.09 мкм ядро Palermo, который состоится в следующем полугодии.

В целом соотношение объемов производства "Socket 939 : Socket 754" изменится с "32:68" в четвертом квартале этого года на "75:25" во втором квартале следующего года. Другими словами, можно будет говорить об однозначном доминировании конструктива Socket 939. Между тем, процессоры класса AMD64 будут составлять лишь 44% от общего объема поставок во втором квартале, так что Socket A еще не сдаст позиции окончательно. Здесь прослеживается ориентация на бюджетный сегмент, в котором будут доминировать процессоры Sempron.

Теперь попробуем разобраться, как будет выглядеть "пирог" с учетом объемов поставок процессоров класса Socket A. Вот картина для четвертого квартала этого года:

69% занимают процессоры Sempron в исполнении Socket A. Второе место (13%) занимают процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754. Процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 составляют не более 6%. Теперь становится понятно, зачем AMD так спешила начать перевод младших моделей Athlon 64 на 0.09 мкм техпроцесс - объемы производства надо поднимать, чтобы эффективнее продвигать относительно молодое семейство.

На долю Athlon XP в следующем квартале придется не более 9%, что красноречиво говорит о закате семейства. "Знамя полка" подберут процессоры Sempron в исполнении Socket A, которые в будущем могут освоить не только все три 0.13 мкм ядра (Thoroughbred, Thorton и Barton), но и обрести более быструю 400 МГц шину. По крайней мере, пока они доминируют в объемах поставок, выпускать новые модификации взамен уходящих аналогов класса Athlon XP для AMD достаточно выгодно.

Вот так будет выглядеть диаграмма во втором квартале 2005 года:

Ощутимо увеличат свое присутствие процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 - с 6% до 20%. Это же можно сказать и о процессорах Sempron с подобным типом разъема - с 1% до 13%. Процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 в этом плане регрессируют: их доля снизится с 13% до 7%. Тем не менее, процессоры Sempron с этим типом разъема демонстрируют положительную динамику - с 2% до 4%. Однако, это на 1% меньше, чем в предыдущем квартале, так что они неизбежно уступят место версиям под Socket 939.

В целом же следует сказать, что поклонники платформы Socket A еще как минимум год могут спать спокойно: процессоров этого класса будет производиться предостаточно. Тем не менее, к концу 2005 года AMD все же планирует свернуть производство всех 0.13 мкм процессоров и полностью перейти на 0.09 мкм техпроцесс. Это будет означать верную гибель для процессоров класса Socket A, а вот с Socket 754 еще не все ясно. Существуют предположения, что часть процессоров этого класса может производиться по 0.09 мкм технологии. К середине следующего года соотношение 0.09 мкм и 0.13 мкм процессоров в объемах поставок выровняется ("50:50"), так что AMD еще не раз сможет увеличить абсолютные показатели объемов производства некоторых востребованных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают