"Разгон" Pentium 4 520: от 0 до 61 ГГц

20 сентября 2004, понедельник 10:00
Пока мой коллега причитал по поводу отсутствия среди процессоров Pentium 4 достойно разгоняющихся экземпляров, сотрудники болгарского сайта HW Spirit обнаружили забавный "глюк", с лихвой реабилитирующий репутацию платформы LGA 775 в глазах оверклокеров...

Не секрет, что современные материнские платы оснащаются интеллектуальными средствами диагностики неисправностей, часто приспособленными к потребностям оверклокеров. Например, неудачная попытка разгона на платах уважающих себя производителей обычно сопровождается последующим восстановлением номинальных параметров BIOS или предыдущей удачной конфигурации.

Как выясняется, на многих материнских платах поколения LGA 775 аналогичная функция не всегда работает нужным образом. В частности, при запредельном разгоне с недостаточным напряжением на северном мосту материнская плата Albatron PX915G Pro сбрасывает параметры BIOS до весьма странных значений: 0 МГц для процессора и 0 МГц для памяти...

Материнская плата MSI 915P Neo 2 Platinum на базе чипсета i915P ведет себя еще более непредсказуемо. Если попытка разгона сопровождается установкой частоты PCI Express в фиксированном значении (например, на номинальной частоте 100 МГц), после неудачи восстанавливаются дикие значения "по умолчанию":

34.5 ГГц – это даже не снилось Intel в амбициозных планах на текущие полвека, что уж говорить о современных процессорах!

В другом случае частота процессора якобы составила 60.6 ГГц, а память будто работала на частоте 112 ГГц :). Понятно, что действительные значения частот гораздо скромнее, и это просто ошибка отображения реальных значений, но наличие подобных "глюков" заставляет лишний раз усомниться в зрелости оверклокерских возможностей материнских плат класса LGA 775.

Первые ревизии этих плат не могут полноценно фиксировать частоту шины PCI Express, что мешает разгону центрального процессора. Исправить эту оплошность эффективно поможет выход материнских плат новых ревизий, а все попытки наложить "заплатки" через BIOS имеют полезность, сопоставимую с ценностью припарок для мертвого :).

Считается, что сопротивление Intel разгону платформы LGA 775 во многом объясняется нежеланием открывать доступ к 1066 МГц шине и DDR2-667 раньше времени. Возможно, выходящие в четвертом квартале чипсеты VIA и ATI для платформы LGA 775 несколько улучшат ситуацию с разгонным потенциалом материнских плат. Конкуренты Intel смогут получить симпатии оверклокеров, если им удастся выпустить чипсеты с эффективной фиксацией частоты шины PCI Express.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают