Northwood 2.26B: теперь на степпинге M0

20 сентября 2004, понедельник 07:58
Мы уже могли убедиться, что модели Pentium 4 2.26 ГГц компания Intel уделяет особое внимание, выпустив для удовлетворения спроса уникальный процессор Prescott 2.26A с 512 Кб кэша.

С другой стороны, процессоры Northwood с 533 МГц шиной этим летом официально "нарушили границы" степпинга M0, и можно было с высокой степенью вероятности ожидать появления других моделей с 533 МГц шиной.

Забавно, что в ходе очередного рейда по страницам базы данных Intel Spec Finder нам удалось обнаружить упоминание о процессоре Northwood 2.26B с 533 МГц шиной, основанном на степпинге M0 и имеющем маркировку SL7V9:

Ранее младшим частотным рубежом, который покорил степпинг M0, оставались 2.4 ГГц. Теперь этот родственный процессорам Pentium 4 XE степпинг распространил свое влияние и на процессоры с частотой 2.26 ГГц.

Напомним, что степпинг M0 ядра Northwood компания считает "независимым степпингом, который не будет заменять собой какой-либо другой". Фактически, процессоры на этом степпинге во многом идентичны процессорам на степпинге D1, и обе модификации для каждой модели существуют параллельно.

Ранее степпинг M0 выделяла более выгодная для условий разгона упаковка процессора, но со временем все процессоры в исполнении Socket 478 перешли на подобную упаковку, так что особых преимуществ в плане разгона этот степпинг не дает.

Как правило, процессоры на степпинге M0 способны разгоняться до частот 3.6-3.8 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Сам факт появления нового процессора на степпинге M0 может говорить о том, что Intel постепенно избавляется от запасов кристаллов ядра Northwood и Gallatin, освобождая дорогу более рентабельному Prescott. Уже к первому кварталу 2005 года доля 0.13 мкм ядер в производственном ассортименте Intel не превысит 10%.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают