Celeron D 315 (2.26 ГГц): теперь и на степпинге D0

19 сентября 2004, воскресенье 13:05
В конце августа стало ясно, что некогда обнаруженный нами процессор Celeron D 315 в исполнении Socket 478 начинает появляться в продаже. Тогда мы предположили, что изготавливаться этот процессор будет из "отходов производства", то есть наименее удачно масштабирующихся по частоте кристаллов Prescott-256 степпинга C0. Разумеется, что для любителей разгона такие процессоры представляли бы сомнительный интерес.

Тем не менее, Intel начинает демонстрировать все более очевидную готовность продвигать Celeron D 315 в качестве полноценного процессора. Во-первых, коробочный вариант этого процессора наконец появился в прайс-листах японских магазинов по цене порядка $70, что близко к полуофициальной цене ($69). Через несколько дней поставки этой модели на японский рынок начнутся в полном объеме.

Самая интригующая часть новости заключается в том, что в базе данных Intel Spec Finder засветился процессор Celeron D 315 на степпинге D0 с маркировкой SL7WS:

Этот факт позволяет нам установить соответствие маркировок для процессоров на разных степпингах:

  • SL795 -> Celeron D 315 (степпинг C0);
  • SL7SW -> Celeron D 315 (степпинг D0).

Оба процессора существуют только в исполнении Socket 478, оснащены 256 Кб кэша второго уровня, работают на частоте 2.26 ГГц (533 МГц шина), поддерживают набор команд SSE3. Преимущество степпинга D0 заключается в том, что он обеспечивает несколько больший разгонный потенциал (3.8-4.0 ГГц в идеальном случае), а также позволяет снизить рабочую температуру процессора на 10 градусов Цельсия по сравнению со степпингом C0.

При цене порядка $69 такой процессор остается достаточно привлекательным вариантом модернизации бюджетной системы класса Socket 478. Естественно, что для совместимости с этим процессором материнская плата должна соответствовать требованиям Prescott FMB 1.0 или VRM 10.0, так как подсистема питания должна предусматривать возможность работы с ядром Prescott.

Множитель 17х открывает путь к разгону до 3.4 ГГц при использовании частоты системной шины 200 МГц. Более солидные материнские платы способны перекрыть этот показатель.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают