Celeron D 340 (2.93 ГГц) появляется в Японии

17 сентября 2004, пятница 11:12
Еще месяц назад мы узнали, что процессор Celeron D 340 (2.93 ГГц) в исполнении Socket 478 можно заказать, и чуть позже была обнародована официальная дата анонса – 22 сентября. За месяц до анонса компания Intel провела плановое снижение цен, и теперь дело осталось лишь за появлением реальных образцов в продаже. Напомним, что процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 тоже дебютируют 22 сентября, их можно будет отличить по суффиксу "J" в наименовании модели: например, Celeron D 340J. Данная модификация будет поддерживать технологию XD, являющуюся аналогом EVP от AMD, более известную как "NX-бит".

До анонса осталось почти пять дней, и для японских дистрибьюторов поставка процессора Celeron D 340 в эти выходные была делом чести. Тем более, что отгрузка процессора началась как минимум месяц назад. Что ж, японцы не подвели ожиданий: в некоторых магазинах процессор Celeron D 340 в исполнении Socket 478 уже можно купить по цене порядка $133. Официальная же цена составит $117 при покупке в партиях от 1000 штук.

Процессор также поставляется в Китай, да и в других регионах его можно обнаружить при желании. Следующий процессор Celeron D 345 с частотой 3.06 ГГц выйдет 23 ноября. Он также будет существовать как в исполнении Socket 478, так и в исполнении LGA 775. Последняя модификация будет подразумевать совместимость с технологией XD.

Скорее всего, среди процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 представителей нового степпинга E0 будет заметно меньше, так как весь объем удачных кристаллов данного степпинга будет направляться на производство процессоров Celeron D в исполнении LGA 775. Дело в том, что степпинг E0 подразумевает поддержку XD, и без нее процессоры в исполнении LGA 775 просто не смогут обойтись.

Впрочем, чудес разгона от нового степпинга ожидать не стоит. Это скорее "поправочный" степпинг, приносящий поддержку XD. Его частотный потолок разместится на уровне 3.8-4.0 ГГц. В большинстве случаев процессоры на этом степпинге смогут разогнаться до 3.6 ГГц, так как процессоры Pentium 4 с частотой выше 3.6 ГГц будут существовать только на степпинге E0. В отдельных случаях можно будет рассчитывать на некоторое улучшение теплового режима.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают