VIA C7: официальное имя процессоров на ядре Esther

Компания VIA начала говорить о своих планах по выпуску 0.09 мкм процессоров Esther еще в первом полугодии. Производством этих процессоров в первой половине 2005 года должна заняться компания IBM, использующая технологии low-k диэлектриков, SOI и 300 мм кремниевые пластины. Чуть позже производство будет перенесено на фабрики TSMC.

Характерно, что процессоры на ядре Esther будут поддерживать не только новую версию энергосберегающей технологии PowerSaver 4.0, но и целый набор модных функций, включая криптографические. Процессор будет поддерживать 800 МГц шину, а поддержка NX-бита, SSE3 и низкое тепловыделение (до 3.5 Вт на частоте 1.0 ГГц) позволят VIA вплотную приблизиться к изделиям конкурентов. В перспективе ядро Esther должно покорить 2.0 ГГц рубеж.

Вчера VIA заявила о смене концепции обозначения процессоров собственного производства. Семейство VIA C3 разделится на настольные и мобильные варианты: VIA C3 и VIA C3-M соответственно. Кроме того, процессоры на ядре Esther аналогичным образом будут существовать в двух модификациях: VIA C7 и VIA C7-M. Для рынка встраиваемых систем названия VIA Eden ESP и VIA Eden-N будут сохранены.

Представители VIA считают, что такое относительно простое разграничение семейств процессоров позволяет избежать той путаницы, которая царит в обозначениях продуктов некоторых конкурентов. Надо понимать, это намек на разномастные рейтинги AMD и систему обозначений Intel Processor Number :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают