Отгрузка 0.09 мкм Athlon 64 в розничную сеть уже началась

Недавно в Сети появились провокационные материалы, согласно которым процессор Athlon 64 4000+ будет основан еще на 0.13 мкм техпроцессе, а высокий рейтинг получит за счет поддержки двухканальной памяти DDR400 и объемного 1Мб кэша. Между тем, AMD совершенно однозначно дала понять ранее, что поставки 0.09 мкм версий Athlon 64 начнутся уже в этом квартале. Стало быть, процесс миграции на новую технологию действительно может начаться с младших моделей Athlon 64, работающих на частотах менее 2.4 ГГц.

Предположим, что рассмотренный процессор Athlon 64 4000+ с 1 Мб кэша в исполнении Socket 939 является родственником процессора Athlon 64 3600+, некогда замеченного нами в списках поддерживаемых моделей на сайте ECS. То есть, мы не беремся утверждать, что эта разновидность процессоров претендует на массовость, ведь по себестоимости производства она проигрывает 0.09 мкм вариантам на ядре Winchester.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC сообщили со ссылкой на местное представительство AMD, что OEM-поставки 0.09 мкм версий процессоров Mobile Athlon 64, Opteron и Athlon 64 начались еще в конце августа. Согласно начальному сценарию, в розничный сегмент первыми должны были поступить процессоры Mobile Athlon 64 на ядре Oakville, затем должны были появиться настольные варианты Athlon 64 на ядре Winchester, а замкнуть триаду должны были 0.09 мкм серверные процессоры Opteron на соответствующих ядрах.

Теперь же стало известно, что отгрузки 0.09 мкм процессоров класса AMD64 в розничную сеть начались уже 15 сентября, и на полках магазинов они появятся не позднее октября. Надеемся, что речь идет и о настольных процессорах на ядре Winchester, чей разгонный потенциал пока плохо изучен. Если поставки начнутся с младших моделей, чей рейтинг не превысит 3800+, то никаких шумных анонсов мы не увидим.

Начать поставки Athlon 64 4000+ компания AMD может себе позволить и в ноябре, ведь процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) не выйдет ранее этого срока, а потенциальный конкурент по имени Pentium 4 580J (4.0 ГГц) и вовсе появится только в январе. Судя по всему, эта осень в производственной программе AMD будет отмечена серией "тихих анонсов" :).

В существующие материнские платы 0.09 мкм процессоры будут устанавливаться без особых проблем, но для достижения стабильной работы все же потребуется обновить BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают