RS480: до 2000 "попугаев" 3DMark 2003

16 сентября 2004, четверг 15:02
Весь день к нам продолжали поступать обрывочные данные об интегрированном чипсете ATI для платформы AMD64 по имени RS480. Собрав эту информацию в обобщенном виде, мы решили ею поделиться с нашим читателями.

Прежде всего, ATI всерьез рассчитывает сделать RS480 первым чипсетом для AMD64 с поддержкой PCI Express x16. Изначально этот набор системной логики разрабатывался для OEM-сегмента, но благоприятные впечатления от результатов первых тестов заставили производителя ориентировать его и на розничный рынок. Хотя точная дата анонса не указывается, некоторые источники имеют основания утверждать, что данное событие произойдет достаточно скоро. Например, компания Abit в свое время рассчитывала выпустить материнские платы на базе чипсета RS480 в октябре, но сейчас образцы чипсетов и материнских плат имеются у многих производителей, так что все ждут лишь стартовой отмашки ATI.

Как вы уже знаете, основой для графического ядра RS480 станет RV350 (он же Radeon 9600 Pro), поддерживающий DirectX 9.0 и наделенный четырьмя пиксельными конвейерами. Между прочим, схожими характеристиками обладает и графическое ядро Intel GMA 900, которое можно обнаружить в чипсетах серии i915G. Разница заключается лишь в том, что ядро Intel многие функции реализует на программном уровне, нагружая центральный процессор. Насколько "независимым" будет графическое ядро RS480, покажет время.

Любопытно, что некоторые источники допускают увеличение тактовой частоты ядра с типичных для Radeon 9600 Pro четырехсот мегагерц, однако верхний предел не называется. Очевидно, здесь ATI будет руководствоваться соображениями обеспечения нужного баланса стабильности и производительности.

Проблема взаимодействия графического ядра с разделяемой системной памятью будет заключаться в том, что контроллер памяти в системах класса AMD64 интегрирован в процессор, и графическому ядру нужно будет научиться работать через такого "посредника". Возможно, именно такие сложности оттолкнули Nvidia от идеи выпуска интегрированной версии чипсета nForce 4.

Наконец, сотрудники сайта OC Workbench опубликовали предварительные данные об уровне производительности RS480 в тесте 3DMark 2003 при условии использования процессора Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939. Так, без использования кадрового буфера достигается результат примерно в 1600 "попугаев", при использовании буфера – порядка 2000 "попугаев". Если обратиться к результатам сравнения интегрированных чипсетов, уровень производительности RS480 покажется приличным, но не рекордным. Впрочем, для большинства типовых задач этого хватит с лихвой, и даже на примитивные игры "останется" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают