VIA и SiS выпустят чипсеты с поддержкой PCI Express только в конце октября

16 сентября 2004, четверг 08:05
В начале месяца мы уже сообщали, что компания ATI пересмотрела сроки анонса чипсетов RS400 и RS480, поддерживающих PCI Express x16. Теперь вместо третьего квартала эти наборы системной логики должны появиться в четвертом.

Основными конкурентами для этих решений должны были стать чипсеты VIA, включая недавно представленную серию PT894, а также соответствующие чипсеты SiS. Успеют ли обе компании наладить массовые поставки чипсетов в этом году? Как мы могли убедиться, в части наборов системной логики для платформы AMD64 на этот счет существуют некоторые сомнения, высказываемые представителями AMD.

Вчерашняя публикация на сайте DigiTimes лишь подтвердила подобные опасения. По крайней мере, чипсеты SiS 656 и SiS 649 для платформы Pentium 4 появятся не ранее середины или даже конца октября.

Недавнее решение VIA обновить функциональность чипсетов серии PT89x тоже негативно сказалось на сроках поставки – северный мост VIA PT894 тоже появится не ранее конца октября. Напомним, что модификация чипсета VIA PT894 Pro будет поддерживать режим SLI, так что материнские платы на его основе вряд ли появятся в широкой продаже в этом году.

Характерно, что при этом VIA и SiS рассчитывают в четвертом квартале увеличить объемы поставок чипсетов для платформы AMD64 до 10% и 12-15% соответственно. Очевидно, наборы системной логики с поддержкой PCI Express x16 для платформы AMD64 от этих производителей появятся также ближе к концу года.

При этом некоторые производители материнских плат уже начинают готовить к анонсу продукты для платформы AMD64, поддерживающие PCI Express x16. Примером может служить материнская плата Abit AX8, чьи характеристики появились на американском зеркале компании.

Плата основана на связке "VIA K8T890 + VT8237", поддерживает процессоры в исполнении Socket 939, двухканальную память DDR 400 в четырех слотах DIMM, оснащена одним слотом PCI Express x16, тремя слотами PCI Express x1 и тремя слотами PCI 2.3. Возможности южного моста VT8237 несколько ограничены, но недостающую функциональность эта плата набирает за счет интегрированных контроллеров. Предполагается, что материнская плата поступит в продажу примерно в конце октября, то есть высказанные тайваньскими источниками опасения можно распространить и на чипсеты для платформы AMD64.

Как сообщает сайт The Inquirer, до конца года компания Asus тоже собирается выпустить материнскую плату для процессоров в исполнении Socket 939, причем оснащенную сразу двумя слотами PCI Express x16 (SLI). Предполагается, что плата будет основана на чипсете nForce 4 SLI, так что и для продуктов Nvidia "временем Ч" может стать четвертый квартал.

Остается лишь сожалеть, что в настоящее время единственными доступными на рынке настольными чипсетами с поддержкой PCI Express x16 остаются i915P, i915G и i925X, стоимость материнских плат на основе которых в московской рознице часто превышает $200. Естественно, что такое положение дел не послужит продвижению нового интерфейса на рынок, ибо в плане производительности он никаких преимуществ пока не дает. Судя по всему, распространение материнских плат с интерфейсом PCI Express x16 начнется в ощутимых масштабах лишь в следующем полугодии.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают