Семейство Radeon X700 обзаведется интерфейсом AGP 8x?

В начале сентября китайские источники сообщили, что реальной альтернативой видеокартам семейства Radeon X700 с интерфейсом PCI Express x16 станет AGP-версия Radeon X800 SE. Хотя ATI и рассматривала возможность выпуска переходного моста для реализации AGP-версий Radeon X600 и Radeon X300, дальше обещаний дело не продвинулось, и вскоре почти официальной стала позиция о "строгом разграничении мух и котлет" (читай "различных графических интерфейсов").

По мере приближения анонса Radeon X700 XT и его модификаций вопрос об AGP-альтернативе стал еще более острым, так как Nvidia пообещала к ноябрю наладить поставки AGP-версии GeForce 6600. Тогда и появилось решение о выпуске Radeon X800 SE с интерфейсом AGP 8x на розничный рынок.

К слову, ранее ATI намекала, что самым "долгоиграющим" AGP-решением станет Radeon 9800 Pro, который не будет сниматься с производства еще длительное время. Если такие видеокарты с 8 пиксельными конвейерами и 256-битной шиной памяти смогли бы опуститься в цене ниже $150 отметки, владельцы AGP-систем смогли бы некоторое время довольствоваться обеспечиваемым уровнем производительности.

Проблема заключается в том, что чип RV410 обеспечивает более высокий уровень производительности, чем Radeon 9800 Pro, а в производстве обходится дешевле из-за использования 0.11 мкм техпроцесса. Другими словами, предлагать Radeon 9800 Pro вместо Radeon X700 XT для ATI невыгодно, а конечные потребители при такой замене теряют еще и в производительности.

Как сообщает все тот же гонконгский сайт HKE PC, на этой неделе ATI все же решила снять с производства Radeon 9800 Pro, и в качестве альтернативы в ближайшем будущем все же может предложить AGP-вариант Radeon X700 XT и другие решения на базе RV410. Сообщается, что подобные видеокарты могут использовать переходный мост "PEG -> AGP".

Если изучить розничные предложения Radeon 9800 Pro, дефицит заметен уже сейчас. Цены при этом колеблются возле отметки $150-160, причем значительная часть предложений относится к 128-битной версии, а не полноценной 256-битной. В такой ситуации ATI действительно выгоднее наладить производство AGP-варианта Radeon X700, так как подобное решение будет иметь более высокую рентабельность.

Radeon X800 SE в качестве замены Radeon 9800 Pro невыгоден: этот сложный 0.13 мкм чип не использует всю свою площадь рациональным образом – половина пиксельных конвейеров отключается. Разумеется, в случае их неработоспособности выпуск "урезанной" версии является отличным способом избавления от бракованных чипов, но для массового недорого решения это не выход. Выпускать 0.11 мкм чип было бы гораздо выгоднее.

Надеемся, что поклонники ATI так или иначе смогут приобрести этой осенью решение нового поколения, оснащенное интерфейсом AGP 8x, отличающееся высокой производительностью и приемлемой ценой. В таком случае они не будут с завистью поглядывать на обладателей AGP-вариантов GeForce 6600.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают