PEG Link Mode и видеокарты Nvidia: это не работает

15 сентября 2004, среда 12:13
Еще в начале августа компания Asus обнародовала технологию PEG Link Mode, позволяющую разгонять видеокарту средствами BIOS материнской платы. Достаточно необычный подход был выявлен компанией Gigabyte, которая протестовала против использования подобного "допинга". Характерной особенностью PEG Link Mode оставалась совместимость только с видеокартами на чипах ATI с интерфейсом PCI Express x16.

Очевидно, такая избирательность объяснялась врожденной поддержкой PCI Express x16 новейшими решениями ATI, в то время как все продукты Nvidia (кроме недавно вышедших GeForce 6600 GT и GeForce 6600) в той или иной форме использовали переходный мост HSI, искажавший "прозрачность" интерфейса. Подобная особенность также позволяла видеокартам на чипах ATI лучше разгоняться в системах на базе чипсетов i915x/i925X, которые одновременно с частотой системной шины поднимали и частоту PCI Express x16.

Наши коллеги с сайта Adrian's Rojak Pot решили выяснить, способна ли технология Asus PEG Link Mode увеличить производительность видеосистемы при использовании графической платы на базе чипа NV45. Точнее говоря, в эксперименте участвовала видеокарта GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16, реализованным через переходной мост HSI.

Материнская плата Asus P5AD2 Premium на базе чипсета i925X прогонялась в тестах при включенном режиме PEG Link Mode и без него. Были проведены замеры производительности в приложениях, использующих OpenGL и DirectX. Характерно, что в обоих случаях изменение производительности лежало в пределах 1-2%! При этом Asus в описании данной технологии утверждает, что именно приложения под DirectX 8 и DirectX 9 способны выигрывать от использования PEG Link Mode. Получается, что в случае с видеокартами на чипах Nvidia с использованием переходного моста HSI это утверждение не имеет силы.

Безусловно, для настоящих оверклокеров несовместимость PEG Link Mode и видеокарт на чипах Nvidia не станет трагедией – они всегда могут разогнать видеокарту при помощи специальных утилит в среде Windows, стандартных средств драйверов или BIOS самой графической платы. Немного расстраивает лишь тот факт, что владельцам решений на базе чипов ATI досталась очередная "фишка", отсутствующая в перечне возможностей видеокарт на базе чипов Nvidia. Кстати, с появлением видеокарт на базе чипов NV48, NV43, NV44 и NV46, обладающих врожденной поддержкой PCI Express x16, справедливость может быть восстановлена.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают