Еще один бенчмарк Radeon X700 Pro

О первых результатах сравнительного тестирования Radeon X700 Pro и GeForce 6600 GT наши корейские коллеги писали еще 6 сентября. Насыщенность бенчмарков была испорчена отсутствием достоверной информации о конфигурации тестовой платформы, да и рассмотренные видеокарты не являлись прямыми конкурентами. И все же, подобные тесты смогли выявить потенциальные сильные и слабые стороны новых решений на базе чипа RV410.

Так или иначе, на сегодняшний день нам известны не только основные технические характеристики представителей семейства Radeon X700, но и в очередной раз переназначенная дата анонса. Из этих сведений мы можем узнать, что Radeon X700 Pro будет являться промежуточным решением, в разных условиях способным конкурировать как с GeForce 6600 GT, так и с GeForce 6600.

Интригует также тот факт, что видеокарты Radeon X700 Pro будут оснащаться производительной памятью типа GDDR-3, что наверняка позволит разогнать их до частот Radeon X700 XT. "Темной лошадкой" остается разве что разрядность шины памяти Radeon X700 Pro, которая с высокой степенью вероятности может быть ограничена 128 битами против 256 бит у Radeon X700 XT.

Впрочем, производители видеокарт на чипах ATI всегда проявляли достаточную независимость в вопросах дизайна печатных плат. Скорее всего, варианты Radeon X700 Pro с 256-битной шиной тоже появятся, даже если эталонный дизайн будет подразумевать 128-битную шину памяти. Проблема заключается в том, что подобную "самодеятельность" производители видеокарт смогут себе позволить только спустя некоторое время после анонса эталонного варианта. Разумеется, что 256-битный дизайн также будет обходиться дороже, так что в погоне за снижением себестоимости большинство производителей может сохранить приверженность 128-битному варианту.

Недавно на страницах китайского сайта GZeasy появились данные о новых бенчмарках Radeon X700 Pro. Впрочем, множественное число в этом контексте не очень уместно, так как речь идет всего лишь о тестировании в 3DMark 2003:

Итак, система на базе процессора Pentium 4 2.66 ГГц и материнской платы на чипсете не от Intel с поддержкой PCI Express x16 и 256 Мб памяти DDR-II позволила видеокарте Radeon X700 Pro набрать результат в 6376 "попугаев" 3DMark 2003. Графическая плата работала на частотах 425/860 МГц, что очень близко к эталонным значениям.

Этот пример наглядно демонстрирует, что заявленные для Radeon X700 Pro семь тысяч "попугаев" могут быть набраны только при помощи достаточно производительного процессора, и модели Pentium 4 с частотой менее 3.0 ГГц на такой подвиг вряд ли способны. Владельцы систем схожей конфигурации могут прикинуть, какого уровня производительности удалось бы добиться при переходе на Radeon X700 Pro.

Проблема подобной "примерки" заключается в том, что ATI не собирается выпускать AGP-версию Radeon X700 Pro, и в настоящее время для использования такой видеокарты приходится ориентироваться на покупку платформы класса LGA 775. С другой стороны, появление в этой новости таинственного чипсета от альтернативного производителя (судя по всему, VIA) позволяет говорить о том, что возможности выбора скоро расширятся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают