Что общего у космонавтов и оверклокеров?

15 сентября 2004, среда 08:40
Проблема борьбы с шумом от системы вентиляции и охлаждения преследует оверклокеров уже давно. Поскольку доминирующим методом охлаждения компонентов компьютера по-прежнему остается воздушное, предпосылок к тотальному переходу на жидкостные системы охлаждения пока нет.

По мере роста тепловой мощности видеочипов и центральных процессоров производительность систем охлаждения росла пропорционально. Сначала этого удавалось добиться экстенсивным путем – за счет установки более быстрых вентиляторов. Наличие трения и вибрации в роторе вентиляторов неизбежно вызывало усиление шума по мере роста скорости вращения. Тогда вентиляторы стали увеличиваться в размерах, а их численность в составе системного блока неуклонно росла. Современные системные блоки некоторых производителей поставляются с 9 корпусными вентиляторами, и лишь за счет использования регуляторов скорости вращения уровень шума удается снизить.

Оказывается, от шума систем охлаждения страдают не только оверклокеры, но и... космонавты! Как сообщают наши коллеги из информационного агентства РИА Новости, на международной космической станции (МКС) до последнего времени тоже существовала проблема высокого уровня шума от бортовых вентиляторов. Поскольку обходиться без них космонавты не могли, назойливый шум присутствовал в космическом безмолвии постоянно, и некоторым членам экипажа приходилось по полгода спать в берушах ("затычках для ушей"). Помнится, нечто подобное маркетологи AMD в шутку предлагали всем владельцам процессоров Prescott в рамках акции по распространению Prescott Survival Kit.

Бороться с шумом вентиляторов космонавты намерены путем установки виброизоляторов. Сегодня монтаж виброизоляторов будет завершен, при помощи шумомера будут проведены контрольные измерения, и данные об изменении уровня шума поступят с бортового компьютера на Землю. По результатам эксперимента можно будет судить об эффективности принятых мер.

Кстати, производители систем охлаждения для компьютеров тоже выпускают виброизоляторы. Например, силиконовые прокладки для корпусных вентиляторов продает компания Vantec. Любящие мастерить все своими руками пользователи могут сделать виброизоляцию при помощи резиновых шайбочек, установленных в местах крепления корпусных вентиляторов. Приятно осознавать, что две прогрессивных сферы человеческой деятельности, оверклокинг и космонавтика, используют схожие методы для решения возникающих технических проблем :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают