Prescott 2.26A с 512 Кб кэша: официальное упоминание


Полтора месяца назад мы рискнули заглянуть в казавшееся тогда однозначным будущее процессоров Intel, и к великому удивлению обнаружили массу экзотических продуктов. Приятно осознавать, что многие из них впоследствии появились в официальных документах Intel и прайс-листах дистрибьюторов, и наше толкование перспективных планов компании постепенно оправдало себя.

Восьмого сентября спецификации выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу Pentium 4 на ядре Prescott в очередной раз обновились, и после беглого знакомства со списком изменений мы выявили очередной новый процессор:

Точнее говоря, нам встретилось официальное упоминание о том самом low-end процессоре на ядре Prescott, который в некоторой степени конкурировал с Pentium 4 2.4A. Модель Pentium 4 2.26A на степпинге C0 ядра Prescott в исполнении Socket 478 работает на частоте шины 533 МГц, оснащена всего 512 Кб кэша второго уровня против 1 Мб у полноценных сородичей. Этот процессор имеет маркировку SL7D7, лишен поддержки технологии Hyper-Threading, должен устанавливаться в материнские платы класса Prescott FMB 1.0 (04A).

Понять мотивы, сподвигшие Intel на выпуск этого процессора, достаточно просто. Себестоимость производства 0.09 мкм процессоров несколько ниже, чем аналогичный показатель 0.13 мкм процессоров. Уже сейчас 0.09 мкм варианты Pentium 4 доминируют в структуре розничных поставок, а к концу года их доля может достичь 90%. Одновременно все процессоры с частотой до 2.8 ГГц снимаются с производства, да и моделям с частотой 2.8 ГГц предстоит в скором будущем покориться этой участи. При этом спрос на недорогие процессоры с частотой порядка 2.26-2.4 ГГц сохраняется в ряде специфических сегментов – OEM и встраиваемые решения входят в их число.

Судя по всему, процессор Pentium 4 2.26A как раз предназначен для замещения снимаемого с производства Northwood 2.26 ГГц. Любопытно, что объем кэша второго уровня у новинки приведен в соответствие с характеристиками ядра Northwood, так как равен 512 Кб. Очевидно, что Prescott 2.26A будет обладать более низким уровнем быстродействия по сравнению со своим предшественником на ядре Northwood. Увеличенный до 1 Мб кэш несколько компенсировал удлиненный конвейер и увеличенную латентность кэша, поэтому "возвращение на исходные позиции" скажется на производительности Prescott-512 не самым лучшим образом.

Где можно будет встретить этот процессор, мы с уверенностью говорить не беремся. Так или иначе, отдельные партии могут просочиться в розницу, ведь в момент анонса Prescott 2.4A тоже мало кто верил в перспективы широкого распространения этой модели. Характерно, что процессор основан на устаревающем степпинге C0 и пока замечен лишь в исполнении Socket 478, так что поддержка новомодной технологии XD ему не светит, а разгонный потенциал будет ограничен 3.6-3.8 ГГц при воздушном охлаждении. "Подсластить пилюлю" сможет только высокий множитель (17.0х), который позволит разгонять процессор на материнских платах со скромными возможностями увеличения частоты системной шины.

Интересно, что в этом же обновлении спецификаций упоминается процессор Prescott 3.4E на степпинге C0 с маркировкой SL7B9. Если обратиться к истории вопроса, в момент анонса уровень выхода годных кристаллов для этого степпинга был относительно низким, поэтому модель с частотой 3.4 ГГц долгое время была в дефиците. Судя по всему, теперь все проблемы устранены даже для дебютного степпинга, и Intel сочла возможным прописать этот процессор в официальных документах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают