Iwill анонсирует материнскую плату на базе nForce 4


В начале месяца мы уже сообщали о готовности компании Iwill начать производство двухпроцессорной мини-системы ZMAX dp. Как выясняется, компания Iwill планирует в скором времени порадовать сторонников двухпроцессорных решений еще и материнской платой на базе чипсета nForce 4 SLI.

По крайней мере, на прошедшей в минувшие выходные в Японии презентации компания Iwill представила материнскую плату DK8ES, предназначенную для построения двухпроцессорных рабочих станций на базе процессоров Opteron в исполнении Socket 940. Судя по всему, этот продукт должен стать альтернативой существующим решениям на базе чипсета Intel E7525, остающимся единственной платформой для реализации SLI на сегодняшний день.

По имеющейся у нас информации, чипсеты семейства nForce 4 будут обеспечивать более высокую производительность в режиме SLI не только за счет комбинации графических портов в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8" (против "PCI Express x16 + PCI Express x4" для E7525), но и благодаря фирменным оптимизациям от Nvidia. Предполагается, что один из графических чипов в связке SLI будет "ведущим", а другой "ведомым", так что некоторый дисбаланс нагрузки все равно будет иметь место, и симметричность распределения пропускной способности разъемов PCI Express x16 не так уж критична.

Благодаря наличию на материнской плате Iwill DK8ES восьми слотов DIMM общий объем поддерживаемой памяти может достигать 16 Гб, что вполне типично для современных серверных решений.

Интересно, что Iwill готова начать продажи этой материнской платы уже в ноябре, хотя AMD недавно выразила неуверенность в способности производителей наборов системной логики наладить массовое производство чипсетов для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express в этом году. Будем надеяться, что появление продукта Iwill в ноябре сможет разрушить этот стереотип, а решения потребительского класса появятся в сопоставимые сроки.

Кстати, по сообщениям сайта The Inquirer, интегрированной версии nForce 4 все же не суждено увидеть свет, хотя до сих пор особых надежд на ее появление не существовало. Подготовка интегрированной версии чипсета с графическим ядром отнимает много времени, а у Nvidia и без этого обычно хватает проблем с выпуском новых чипсетов. Очевидно, теперь компания уступает сегмент IGP таким конкурентам, как Intel, ATI, VIA и SiS. Судя по всему, планы ATI в отношении выпуска чипсета RS480 позволяют говорить о нешуточных амбициях канадской компании в этом сегменте, и отказ Nvidia от выпуска интегрированной версии nForce 4 лишь укрепляет позиции ATI. С ростом популярности платформы Socket 754, подкрепляемой выходом новых моделей Sempron в данном конструктивном исполнении, актуальность сбалансированных интегрированных чипсетов для процессоров этого класса лишь возрастет.

Скорее всего, мифический чипсет nForce 5 для платформы Pentium 4 тоже не будет обладать встроенным графическим ядром, так что Nvidia практически полностью уступит сегмент интегрированных решений компаниям Intel и ATI (в нише производительных систем), а также VIA и SiS (в нише бюджетных решений). Надеемся, что при этом Nvidia сможет наверстать упущенное в сфере дискретных графических решений, завоевывая все большие доли рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают