Видеокарты класса PCI Express x16 будут потреблять до 150 Вт

14 сентября 2004, вторник 13:53
К вопросу энергопотребления современных видеокарт в последние несколько недель мы неоднократно обращались, и предметом особого беспокойства стала несимметричная нагрузка цепи питания 12 В многими видеокартами на чипах Nvidia. Хотя совокупный уровень энергопотребления и не выходил за допустимые пределы, но нагрузка на линию 12 В заставляла использовать дополнительные разъемы питания и качественные блоки питания. К слову, видеокарты GeForce 6600 GT при относительно невысоком уровне энергопотребления рискуют перенять несимметричность нагрузки на линию 12 В у собратьев класса GeForce 6800.

В этой связи наличие дополнительных шестиштырьковых разъемов питания на видеокартах с интерфейсом PCI Express x16 уже не выглядит излишеством. Хотя флагманские решения текущего поколения могут получать до 75 Вт через интерфейсный разъем PCI Express x16, дополнительные разъемы питания предусмотрены не только на видеокартах Nvidia, но и самых мощных продуктах ATI.

Между прочим, на форуме IDF Fall 2004 обсуждались и вопросы, связанные с тенденциями развития спецификаций PCI Express x16, в разработке которых Intel принимает самое непосредственное участие. Как сообщают наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de, новая ревизия спецификаций PCI Express за номером 1.1 предусматривает использование дополнительного шестиштырькового разъема питания в качестве стандартного компонента любой системы класса high-end с интерфейсом PCI Express x16.

Более того, уровень энергопотребления будущих высокопроизводительных видеокарт может достичь 150 Вт! При этом самые горячие процессоры в следующем полугодии будут потреблять не более 125-130 Вт, так что в наличии "хорошего аппетита" у новинок графического рынка сомневаться не приходится.

Характерно, что в отличие от современных разъемов подобного типа, подключаемых к четырехштырьковым Molex через переходник, будущие решения не будут одобрять такую преемственность, и будут ориентированы на использование прямого подключения к блоку питания через "родной" 6-штырьковый разъем. Подаваемая через разъем мощность может достигать тех самых 75 Вт, которых не достает до покорения рубежа в 150 Вт.

Допуск на значение напряжения по цепи 12 В будет составлять +5/-8%, видеокарта должна будет использовать раздельные шины 12 В для питания через интерфейсный слот и дополнительный разъем, разница напряжений между шинами не должна превышать 1.92 В.

Интересно, что столь горячие видеокарты все же будут ориентированы на использование в системах форм-фактора ATX. Для эффективного отвода тепла от видеочипа наверняка потребуются габаритные системы охлаждения, и разработчики спецификаций без колебаний отдают прилегающий слот расширения в жертву. Другими словами, "двухэтажные" системы охлаждения для будущих флагманских графических решений станут нормой.

Предполагается, что первые видеокарты, соответствующие требованиям PCI Express 1.1, появятся в первой половине 2005 года. Надо понимать, что далеко не все из них будут обладать тепловыделением в 150 Вт, и разработка подобных спецификаций в большей степени ориентирована на перспективу, нежели на насущные потребности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают