Itanium на ядре Montecito будут поддерживать технологию динамического разгона

10 сентября 2004, пятница 16:18
Одной из интересных особенностей будущих процессоров Itanium, основанных на новом двуядерном ядре Montecito, станет поддержка технологии Foxton, подробности о которой были рассказаны на проходящем в эти дни IDF. Как мы и предполагали ранее, технология эта оказалась сродни интеллектуальному динамическому разгону, поэтому мы считаем своим долгом уделить особое внимание её сути.

Заметим, что технология Foxton сильно отличается от тех алгоритмов, которые используют для динамического разгона процессора производители материнских плат. Также, принцип действия Foxton отличается и от Intel Enhanced SpeedStep, технологии, которая уже перекочевала из мобильных CPU в серверные процессоры семейства Xeon. Foxton – более хитрая технология, использующая для принятия решения о поднятии и опускании частоты не информацию о загрузке CPU, а его текущее тепловыделение. При этом технология Foxton позволяет процессору не только динамически изменять свою частоту, но и напряжение питания.

Как известно, максимальная тактовая частота процессора зависит от напряжения его питания линейно. Однако тепловыделение CPU растёт с ростом напряжения питания квадратично. В результате, например, уменьшение тактовой частоты и напряжения питания процессора на 1% влечёт за собой снижение его частоты на 1% и тепловыделения - на 3%. Именно эта зависимость позволит процессорам на ядре Montecito с технологией Foxton эффективно управлять свом тепловыделением.

В итоге, работа технологии Foxton происходит следующим образом. Процессор снабжается датчиками текущего напряжения питания, энергопотребления и температуры. Основываясь на этих данных, процессор в реальном времени вычисляет собственное тепловыделение. Если оно оказывается ниже или выше некой требуемой величины, то логика CPU принимает решение о соответствующем увеличении либо уменьшении напряжения питания. Частота же процессора всегда устанавливается на максимально возможный уровень для текущего напряжения.

Иными словами, если тепловыделение процессора снижается, то он увеличивает свою тактовую частоту и напряжение питания, если же CPU выделяет тепла больше положенного – частота и напряжение питания снижается.

Благодаря технологии Foxton типичное тепловыделение для двуядерных процессоров Itanium с ядром Montecito будет установлено в 100 Вт. А это, между прочим, даже меньше, чем тепловыделение доступных сегодня процессоров Itanium 2. Для них эта величина составляет 130 Вт.

Следует отметить, что Intel не отрицает возможности появления поддержки технологии Foxton в будущих процессорах для настольных и мобильных компьютеров. Действительно, различные технологии частенько кочуют из процессоров одного класса в другие. Например, тот же Intel Enhanced SpeedStep пришёл из мобильных процессоров в серверные, а технология HyperThreading, начавшая применяться сначала в CPU семейства Xeon, позднее была активизирована и в Pentium 4. Поэтому, не исключено, что в будущем технология Foxton будет применяться повсеместно.

Процессоры Itanium на базе ядра Montecito будут иметь двуядерную архитектуру с раздельной кеш-памятью второго и третьего уровня. Суммарный объём кеш-памяти у этих процессоров составит 26.5 Мбайт, а размер ядра – 1.72 млрд. транзисторов. Процессоры с ядром Montecito станут первыми CPU семейства Itanium, для производства которых будет применяться 90 нм технологический процесс. Площадь ядра этих CPU будет равна примерно 580 кв. мм.

Благодаря своей двуядерной архитектуре, процессоры Itanium на ядре Montecito обеспечат достаточно существенный прирост производительности, данные о котором приведены на диаграмме ниже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают