PC4800 (DDR600) SDRAM появляется в продаже

10 сентября 2004, пятница 14:51
С появлением на рынке платформ, работающих с памятью типа DDR2 SDRAM, и после покорения модулями обычной DDR SDRAM частоты 500 МГц скорость роста частоты DDR SDRAM заметно снизилась. Это вполне логично, поскольку все современные платформы, работающие с DDR SDRAM, официально поддерживают максимум DDR400 память, а использование более скоростных модулей DIMM в разогнанных системах не всегда возможно, поскольку разгон зачастую тормозится не столько модулями памяти, сколько процессором или AGP/PCI видеокартами. Соответственно, производители памяти, поставляющие на рынок высококачественные модули, в большинстве своём переключились с наращивания частот DDR SDRAM на создание оверклокерской DDR2 SDRAM и снижение латентности имеющихся модулей DDR SDRAM.

Однако при этом некоторые особо упорные создатели памяти всё же не успокоились, поскольку важный психологический рубеж DDR600 так и не был покорён. Кроме своего несомненного психологического значения, DDR600 может применяться и на практике в синхронном режиме в Pentium 4 системах, основанных на процессорах, разогнанных в полтора раза частотой FSB со штатных 200 до 300 МГц. Хотя CPU, способных работать с полуторакратным ускорением тактовой частоты немного, они всё же есть. Именно на них и делается расчёт: то есть, DDR600 может пользоваться спросом, хотя и небольшим.

Надо заметить, что компания OCZ уже анонсировала свои DDR600 SDRAM модули ещё в мае. Однако с тех пор эта память в продаже так и не появилась, что может свидетельствовать о проблемах, с которыми столкнулась OCZ на стадии массового производства столь быстрой памяти. Так что попытка OCZ была не засчитана.

Но, как выяснилось, проблемы остановили не всех производителей. Модули DDR600 SDRAM (PC4800) всё же смогли дойти до розничного рынка. Сегодня такие модули производства тайваньской компании A-DATA появились в продаже в японской рознице.

Модули DDR600 от A-DATA носят название Vitesta DDR600 и продаются по цене $137 за 256-мегабайтный модуль и $228 - за 512 мегабайтный. Подробные характеристики Vitesta DDR600 неизвестны, однако очевидно, что тайминги для этой памяти составляют 3-4-4-8, а рабочее напряжение равняется 2.8 В. Таким образом, DDR600 SDRAM может применяться не во всех материнских платах, а только в тех, которые позволяют соответствующее увеличение напряжение питания слотов DIMM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают