Небольшая победа AMD над Intel

10 сентября 2004, пятница 00:41
Хотя захваченная компанией AMD доля рынка процессоров невелика и составляет на сегодняшний день 15.5% против 82.7% у Intel, есть и другие, более радостные для фанатов AMD показатели. Более чуткий ко всяким изменениям и новым тенденциям розничный рынок компьютеров однозначно отреагировал на выход новой линейки недорогих процессоров AMD Sempron. Согласно данным, опубликованным аналитическим агентством Current Analysis, в конце августа розничные продажи компьютеров на базе процессоров AMD превысили в США розничные продажи компьютеров, в основе которых лежат процессоры от Intel.

По результатам недели с 15 по 21 августа, в США, компьютеров на базе процессоров от AMD было продано через розничную сеть больше на 8%, что можно считать очень серьёзным успехом компании. Итоговый показатель AMD составляет 54%: иными словами более половины американских покупателей предпочли в конце августа системы, построенные на AMD Athlon XP, AMD Sempron и AMD Athlon 64.

На графике ниже приводится процентное соотношение розничных продаж компьютеров на базе процессоров разных производителей с начала года:

Как видно из графика, конец августа стал не единственным успешным периодом для AMD. Компьютеры на базе процессоров этого производителя уже пользовались большей популярностью у розничных клиентов в течение отдельных недель апреля, мая, июня и июля этого года. Заметим при этом, что ранее, в течение последних семи-восьми лет, розничные продажи компьютеров на базе CPU от AMD не превосходили продажи PC на базе процессоров Intel. Таким образом, напрашивается совершенно чёткий вывод о том, что популярность процессоров AMD у розничных клиентов неуклонно растёт.

Что же касается столь высокой доли процессоров Intel в общем, то объясняется этот факт тем, что корпоративные покупатели не обладают столь же большой гибкостью, часто предпочитая платформы от Intel по инерции или под влиянием факторов, для розничного рынка являющихся второстепенными.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают