ATI готовит к выпуску набор логики для платформы AMD64

10 сентября 2004, пятница 00:06
Компания ATI пока не особо преуспела на рынке наборов логики. Eё текущее предложение, Pentium 4 набор логики RADEON 9100 IGP, хотя и нашел применение в недорогих компьютерах, вряд ли может быть назван удачным проектом. Фактически, единственный существенный плюс ATI RADEON 9100 IGP – это качественное встроенное графическое ядро с неплохой производительностью: именно благодаря встроенной графике некоторые производители компьютеров (например, DELL) используют чипсет от ATI в своих продуктах. Что же касается быстродействия RADEON 9100 IGP в обычных задачах, то, несмотря на использование двухканального конроллера памяти, этот чипсет обладает сравнительно низкой производительностью. Происходит это главным образом потому, что разработанный ATI контроллер памяти оказался малоэффективен.

Однако это не стало поводом для того, чтобы ATI отказалась от своих планов по завоеванию рынка чипсетов. Как мы уже сообщали, в четвёртом квартале этого года компания ATI собирается представить два новых набора логики с кодовыми именами RS400 и RS480. Первый из этих чипсетов будет ориентироваться на платформу Pentium 4, зато второй станет первым чипсетом ATI для платформы AMD64. Именно с этим продуктом ATI связывает особые надежды, потому что процессоры класса Athlon 64 обладают встроенным контроллером памяти. Соответственно, главное слабое место наборов логики от ATI в этом случае будет ликвидировано.

Журналисты британского сайта HEXUS разыскали на проходящем в Caн-Франциско IDF представителей компании ATI и расспросили их про будущий Athlon 64 чипсет компании, RS480. Согласно комментариям представителей ATI, набор логики RS480 будет являться интегрированным чипсетом для процессоров Athlon 64, поддерживающим шину HyperTransport с частотой 1 ГГц. То есть этот чипсет сможет использоваться как в Socket 754, так и в Socket 939 системах. Одним из основных свойств этого набора микросхем станет поддержка шины PCI Express, которая может использоваться как для установки плат расширения, так и для подключения внешних видеокарт. Южный мост, входящий в состав этого чипсета также будет обладать расширенной функциональностью. В частности, помимо поддержки USB 2.0, в нём будет добавлена долгожданная поддержка четырёх портов Serial ATA с возможностью создания RAID массивов.

Однако, как ожидается, главным козырем RS480 станет встроенное графическое ядро. В этот набор логики будет интегрирована производительная и качественная графика с поддержкой DirectX 9.0, по сути являющаяся аналогом ускорителя RADEON 9600. Поэтому, совершенно неудивительно, что первые отзывы о RS480, поступающие от производителей компьютеров, имеющих доступ к предварительным версиям набора логики, самые положительные. Причем, наряду с высокой производительностью встроенного графического ядра, тестерами отмечается и высокая скорость работы чипсета при использовании внешней графической карты. Бытует мнение, что RS480 не будет уступать по своей производительности даже будущим PCI Express наборам логики от VIA, K8T890.

Характеризуя уровень быстродействия графического ядра, встроенного в RS480, представители ATI утверждают, что его будет вполне достаточно для комфортной игры в Far Cry или Doom III без видимого ухудшения качества изображения. Фактически, на момент своего анонса RS480 будет единственным интегрированным набором логики, способным исполнять столь сложные графические приложения.

Что касается стадии готовности RS480 к выходу, то ревизия чипсета A13 была спроектирована уже в августе, сейчас же инженеры ATI работают над силиконом ревизии A21, который должен ещё несколько увеличить производительность. Как было сказано представителем ATI, официальный анонс RS480 должен состояться через 6-8 недель.

В заключение заметим, что к радости оверклокеров, RS480 должен обладать и функцией независимого тактования шин AGP/PCI, что означает пригодность данного набора логики для разгона процессоров семейства Athlon 64.

Будем надеяться, что RS480 оправдает возложенные на него ожидания и действительно станет одним из лучших наборов логики с интегрированным графическим ядром, каким в своё время являлся NVIDIA nForce2.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают