AMD не ждёт появления новых чипсетов в этом году


Своё отношение к партнёрам-производителям чипсетов, сами того не ведая, сформулировали представители AMD, катающие на IDF всех желающих журналистов на фирменном лимузине.

Дело было так. Журналисты известного британского таблоида TheInquirer, проникшие в лимузин, поинтересовались, когда же, дескать, следует ожидать появления наборов логики для процессоров Athlon 64 с поддержкой шины PCI Express? В ответ же представители AMD, нисколько не задумываясь, заявили, что платы с поддержкой этой шины для процессоров с архитектурой K8 появятся на рынке в первом квартале 2005 года. При этом никаких конкретных названий компаний-производителей чипсетов названо не было. Это позволяет нам понять данное утверждение таким образом: «до начала 2005 года никакие наборы логики для Athlon 64 с поддержкой PCI Express массово поставляться не будут».

Таким образом, AMD поставила под сомнения способности сразу трёх компаний: NVIDIA, VIA и SiS. Все они обещали представить свои наборы логики нового поколения для платформы Athlon 64 в этом году.

Так, компания NVIDIA собиралась представить свои новые наборы логики линейки nForce4 с поддержкой шины PCI Express во второй половине сентября. Напомним, что nForce4 – это целое семейство чипсетов, включающее простую версию; версию с поддержкой Serial ATA II, Firewall и SoundStorm 2; версию с поддержкой SLI и многопроцессорную версию. VIA также обещала в конце сентября начать поставки своего набора логики VIA K8T890 с поддержкой шины PCI Express, а также его более продвинутой версии K8T890 Pro с поддержкой SLI. Что касается SiS, то эта компания брала на себя обязательство начать поставки образцов своего PCI Express чипсета для Athlon 64, SiS756, ещё в июле.

Однако, как видим, AMD сильно сомневается в способности своих партнёров обеспечить начало массовых поставок PCI Express наборов логики в установленные сроки. И правильно делает! NVIDIA, VIA и SiS очень редко выполняют намеченные ранее планы в части сроков. Обычно, после небольшой задержки анонса следует достаточно длительный период времени, в течение которого производители чипсетов спешно устраняют ошибки в своих продуктах, и промежуток от анонса набора логики до появления плат на его основе в продаже затягивается на несколько месяцев. Так что AMD просто трезво смотрит на вещи и называет более реальные даты, с поправкой на торможение производителей чипсетов. Так что лично у меня большее доверие вызывают слова AMD.

Впрочем, как-то всё-таки нехорошо получилось по отношению NVIDIA, VIA и SiS: представители AMD открыто обозначили своё нелестное отношение к обещаниям этих компаний.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают