Сенсационные подробности о Athlon 64 4000+: 90 нм технология отменяется

Согласно планам компании AMD, в которые мы свято верили всё последнее время, до конца текущего года должны быть выпущены Socket 939 процессоры Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+. Причём, если процессор Athlon 64 FX-55, по идее, должен был бы производиться при использовании технологического процесса с нормами 130 нм с применением технологии SOI, то есть основываться на ядре ClawHammer, то Athlon 64 4000+, как ожидалось, должен был стать первым представителем линейки процессоров для настольных PC, выпущенным по новой 90 нм технологии и основывающимся на перспективном ядре Winchester. Однако, появившееся сегодня в форуме сайта AMDZone.com фотографии будущих CPU от AMD ясно указывают на то, что в планах компании произошли очередные изменения.

Впрочем, обнаруженная нами фотография процессора AMD Athlon 64 FX-55 ничему не противоречит:

Маркировка этого CPU ADAFX55DEI5AS только подтверждает, что этот процессор основывается на ядре ClawHammer ревизии CG, ориентируется на использование в Socket 939 материнских платах, обладает кеш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт и двухканальным контроллером памяти, а также рассчитан на рабочее напряжение 1.5 В. Это подтверждает и скриншот CPUZ:

Частота Athlon 64 FX-55 равна 2.6 ГГц, что является верхним пределом для процессоров AMD с 0.13-микронной технологией. При этом достижение такой частоты процессорами Athlon 64 FX-55 стало возможно лишь только благодаря их некоторой эксклюзивности и высокой цене. AMD имеет очень низкий процент выхода годных кристаллов, способных без проблем достигать столь высокую тактовую частоту, поэтому 2.6-гигагерцовые процессоры на основе ядер ClawHammer и NewCastle не могут быть массовыми. Иными словами, если существование 0.13-микронных Athlon 64 FX с частотой 2.6 ГГц ещё как-то возможно, то обычные Athlon 64 с такой частотой в массовом количестве AMD сможет выпускать только после освоения более прогрессивного технологического процесса.

Именно поэтому, появившаяся в сети фотография процессора AMD Athlon 64 4000+ сражает наповал:

Этот процессор обладает маркировкой ADA4000DEP5AS, расшифровывая которую, мы приходим к заключению о том, что этот Socket 939 процессор основывается на аналогичном 0.13-микронном ядре ревизии CG. Вот так неожиданность! Удивляют и остальные параметры этого CPU, зашифрованные в маркировке. Данный процессор обладает кеш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт, двухканальным контроллером памяти и напряжением питания 1.5 В. Таким образом, мало того, что в основе Athlon 64 4000+ лежит 0.13-микронное ядро, к тому же это ещё и ClawHammer, а не NewCastle, о переходе на использование которого в Socket 939 линейке Athlon 64 с чувством глубокого удовлетворения рапортовала AMD несколько месяцев тому назад.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Ещё один – скриншот CPUZ:

Тут мы видим ещё одно подтверждение увеличения размера кеш-памяти второго уровня до 1 Мбайта и, о ужас, тактовую частоту 2.4 ГГц. То есть, получается, что тактовая частота Athlon 64 4000+ равна тактовой частоте Athlon 64 3800+. Хотя, конечно, ожидать, что AMD сможет покорить рубеж в 2.6 ГГц своей линейкой массовых процессоров с архитектурой AMD64, было бы чересчур оптимистично. Однако процессор Athlon 64 4000+ нам представлялся совсем по-другому. С его появлением мы ожидали увидеть новое ядро Winchester, производимое по 90 нм технологическому процессу, внедрение которого, по словам AMD, идёт по заранее намеченному плану.

Таким образом, AMD, очевидно, «переиграла» свои планы и собирается представить Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+ ещё до перехода на 90 нм процесс. Вызвано это может быть двумя причинами. Либо с переходом на более новую технологию у AMD возникли проблемы, во что поверить очень несложно, учитывая многочисленные проблемы с 90 нм технологией, с которыми столкнулся Intel. Либо AMD собралась представить процессор Athlon 64 4000+ раньше, чем было запланировано. Такой вариант также имеет право на жизнь, поскольку недавно стало известно о намерении Intel в начале 2005 года представить линейку CPU Pentium 4 6XX, то есть совершить в начале следующего года некий рывок в производительности своих процессоров для рынка настольных PC. В этой связи вполне логичным представляется вариант, что AMD также пересмотрела свои планы и решила ускорить внедрение новых моделей CPU, чтобы встретить Pentium 4 с 2-мегабатной кеш-памятью второго уровня, что называется, во всеоружии.

Заметим, что процессор Athlon 64 4000+, таким образом, становится полным аналогом Athlon 64 FX-53. У этих CPU одинаковая частота, одинаковый размер кеш-памяти и одинаковый контроллер памяти. Параллели можно провести, даже просто взглянув на маркировку. Athlon 64 FX-53 маркируется как ADAFX53DEP5AS, а Athlon 64 4000+ - как ADA4000DEP5AS. Таким образом, Athlon 64 4000+, очевидно, будет представлять собой просто перемаркированный Athlon 64 FX-53, который с анонсом Athlon 64 FX-55 уйдёт с рынка. Впрочем, небольшая надежда на некоторые изменения, которые могут произойти с линейкой Athlon 64 с выходом модели с рейтингом 4000+, всё-таки существует. Напомним, что согласно неофициальной информации, в ядрах ClawHammer ревизии CG присутствуют делители частоты, необходимые для работы встроенного контроллера памяти с DDR SDRAM на частоте 500 МГц, которые пока не задействуются. Таким образом, возможно, с выходом Athlon 64 4000+, AMD официально декларирует поддержку своими процессорами DDR500 SDRAM. Однако, вероятность этого события не столь велика, поскольку JEDEC такой стандарт так и не утвердил. В общем, нам остаётся только подождать и посмотреть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают