Intel – о будущем мобильных платформ

Вчера на IDF Intel продолжил разговоры о будущих двуядерных архитектурах. Речь от серверов верхнего ценового диапазона на базе процессоров Itanium плавно перешла к мобильным системам, в которых процессоры с двуядерной архитектурой начнут применяться, начиная со второй половины следующего года. Однако никаких «живых демонстраций» процессоров Pentium M с двуядерной архитектурой на IDF проведено не было. Оно и немудрено: двуядерные мобильные процессоры Intel планирует начать выпускать только при использовании 65-нанометрового технологического процесса, который пока находится в стадии освоения.

Что же касается ближайших планов на мобильном рынке, то представители Intel подтвердили что очередная платформа с кодовым именем Sonoma будет анонсирована только лишь в начале 2005 года. Эта платформа будет включать процессоры Pentium M на базе 90-нанометрового ядра Dothan с L2 кешем объёмом 2 Мбайта и 533-мегагерцовой шиной, новые наборы логики семейства Alviso с поддержкой DDR2-533/400 SDRAM и шины PCI Express, а также беспроводной компонент Calexio 2, работающий в соответствии со спецификациями 802.11a/b/g. Рабочий прототип платформы Sonoma был продемонстрирован на IDF.

Более конкретные планы по выпуску Intel мобильных процессоров семейства Pentium M можно почерпнуть из таблицы:

Что же касается следующих мобильных платформ и двуядерных процессоров для рынка ноутбуков, то они появятся во второй половине 2005 года. Очередная платформа известна сегодня под кодовым именем Napa. Она будет включать двуядерный процессор Pentium M с 65-нанометровым ядром Yonah, о котором уже говорилось не один раз.

Особенностями Yonah, помимо двуядерной архитектуры, станет использование раздельной кеш-памяти второго уровня для каждого из ядер и поддержка технологий Vanderpool и LaGrande. На программном уровне эти технологии смогут найти применение с выходом операционной системы Windows Longhorn.

Помимо Yonah, платформа Napa будет включать чипсеты семейства Calistoga, поддерживающие 533-мегагерцовую шину, DDR2-667 SDRAM, шину PCI Express и комплектующиеся новым южным мостом с Serial ATA-II контроллером. Беспроводной контроллер Galon, входящий в эту платформу, скорее всего будет обладать поддержкой технологии WiMAX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают