Intel делится планами о будущих серверных CPU

8 сентября 2004, среда 23:26
Несмотря на то, что серверные процессоры семейства Xeon приобретают поддержку 64-битных режимов путём внедрения технологии EM64T, Intel, судя по заявлениям, сделанным представителями компании на IDF, отказываться от своей 64-битной линейки Itanium не собирается. Напрасно Intel надеялся, что семейство Itanium сможет вытеснить Xeon на рынке процессоров для серверов: на деле этого не произошло. Процессоры Itanium нашли распространение только в многопроцессорных серверах, выступающих конкурентами систем на базе Sun Microsystems UltraSparc или IBM Power. В серверах же среднего ценового диапазона продолжают доминировать процессоры Xeon и Xeon MP с архитектурой IA-32.

Впрочем, дела с продвижением Itanium на рынок, по мнению Intel, не так уж и плохи. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы, получаемые производителем от продажи процессоров с IA-64 архитектурой, возросли в 2-3 раза. Правда, произошло это главным образом за счёт установки процессоров семейства в машины с 16 или большим количеством CPU. Например, число серверов на базе восьми или более процессоров Itanium возросло с пяти в 2002 году до 20 в настоящее время. Что касается двухпроцессорных и четырёхпроцессорных серверов, то сегодня их насчитывается порядка 70, в то время как их количество в 2002 году не превышало двух десятков. В настоящее время Intel планирует совершить ряд дополнительных шагов для увеличения популярности своих систем с архитектурой IA-64. Например, предоставлять потенциальным клиентам возможность протестировать Itanium-сервера перед принятием решения о покупке.

С развитием линейки Itanium связаны большие надежды. В частности, вчера на IDF был продемонстрирован четырёхпроцессорный сервер на базе IA-64 чипов следующего поколения с кодовым именем Montecito.

Процессоры Montecito должны будут появиться на рынке во второй половине 2005 года и захватить рынок в 2006 году, ожидает Intel. Производительность Montecito по сравнению с Itanium 2 9M вырастет в полтора-два раза, кроме того, в этом процессоре найдут применение новые технологии Pellston (для увеличения надёжности работы кеш-памяти) и Foxton (позволяющая увеличивать скорость процессора при его благоприятном температурном режиме).

В 2006 году семейство двуядерных процессоров Montecito получит дальнейшее развитие. Будут анонсированы CPU с кодовыми именами Montvale и его низковольтная версия. В целом, Intel считает, что двуядерные процессоры станут очень востребованным предложением компании в 2005-2006 годах. Причём, это касается не только рынка IA-64 процессоров, но и IA-32. В этой связи представители Intel отдельно подчеркнули, что технология EM64T, внедряемая в настоящее время в CPU семейства Xeon, не будет мешать распространению Itanium, и для обеих архитектур на рынке найдётся достаточно места.

Что же касается следующего представителя в линейке IA-64 процессоров, выход которого был отодвинут на конец этого года, Itanium 2 9M, то этот процессор окажется быстрее предшественников за счёт увеличения кеш-памяти третьего уровня с 6 до 9 Мбайт. Любопытно, что в процессорах Itanium 2 9M не будут применены никакие технологии для снижения тепловыделения, например SpeedStep, хотя подобные технологии уже нашли своё место в процессорах Xeon.

Подробности о ближайших анонсах процессоров семейства Itanium мы приводим в таблице ниже:

Также, стали известны некоторые подробности относительно будущих процессоров Xeon. Так, в первой половине будущего года Intel представит новое семейство процессоров Xeon MP для многопроцессорных серверов, известное в настоящее время под кодовым именем Cranford. Это семейство будет ориентироваться на более дешёвые системы, нежели Potomac, и будет обладать урезанной кеш-памятью. По предварительным данным, процессоры Cranford будут лишены L3 кеша, объём которого в Potomac составит 8 Мбайт. Процессоры Cranford и Potomac станут первыми носителями технологии EM64T в рамках семейства Xeon MP.

В конце 2005 или начале 2006 года Intel собирается выпустить и преемников Cranford и Potomac, процессоры Tulsa, которые станут первыми двуядерными CPU в линейке Xeon MP. Последующие Xeon MP, которые появятся в 2006-2007 годах, известны сегодня под кодовым именем Whitefield. Особенностью этих процессоров станет новая архитектура «Common Platform Architecture», позволяющая использовать в одних и тех же материнских платах как CPU семейства Xeon MP, так и Itanium.

Одновременно с развитием линеек Xeon и Xeon MP Intel планирует продолжить продвигать на рынок двухпроцессорных северов и CPU семейства Itanium. Для этой цели параллельно с выходом «тяжелых» Itanium с кодовыми именами Montecito, Montvale и Tukwila компанией будут выпускаться их более дешёвые двухпроцессорные версии Fanwood, Millington, DP Montvale и Dimona. Кроме того, каждый из этих CPU будет доступен и в виде низковольтных вариантов.

Xeon для двухпроцессорных серверов с кодовым именем Irwindale, отличающийся кеш-памятью второго уровня объёмом 2 Мбайта, будет анонсирован Intel в первом квартале 2005 года. Процессоры этой линейки будут использовать 800-мегагерцовую системную шину. Остальные подробности о предстоящих анонсах ближайших моделей Xeon для двухпроцессорных и многопроцессорных систем приведены ниже:

Что касается технологий, которые будут внедряться в будущие серверные процессоры, то Intel в данный момент работает над так называемой Silvervale Technology (ST), являющейся неким аналогом Vanderpool. Благодаря этой технологии, будущие процессоры Intel для серверов семейств Xeon и Itanium смогут работать с множественными операционными системами одновременно.

Ещё одна новость: в начале 2006 году в двухпроцессорных серверах на базе процессоров от Intel дебютирует память типа FBD (fully buffered DIMM), построенная на базе DDR2 чипов. К этому времени модули этого типа уже должны получить некоторое распространение в настольных компьютерах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают