Intel не показал на IDF ни двуядерный Xeon, ни двуядерный Pentium 4

8 сентября 2004, среда 02:39
Очередной форум для разработчиков Intel, IDF, открылся несколько часов назад в Сан-Франциско. Ключевым событием этого форума, как мы уже сообщали, должна была стать демонстрация двуядерного процессора, разработанного Intel. Первые сообщения, полученные с IDF, говорят о том, что провести впечатляющую демонстрацию достижений инженеров компании у Intel не получилось.

Несмотря на то, что полторы недели назад компания AMD уже хвасталась своими двуядерными чипами Opteron, Intel не смог показать общественности, что у неё есть в данный момент работающее конкурирующее решение. Присутствующие на IDF специалисты не увидели ни двуядерного процессора Xeon, ни двуядерного Pentium 4.

Вместо этого в своём вступительном слове президент Intel Paul Otellini лишь рассказал о преимуществах, которые могут принести двухпроцессорные системы и обнародовал некоторые планы компании по переориентированию рынка на использование двуядерных CPU. Так, по его словам, компания Intel сможет предложить двуядерные CPU для любого типа компьютеров уже в 2005 году. А уже в 2006 году 40 процентов настольных компьютеров, 85 процентов рабочих станций и серверов и 70 процентов мобильных компьютеров будут оснащены процессорами с двумя ядрами. То есть, Intel решил подойти к проблеме «чисто конкретно».

Впрочем, некие двуядерные процессоры показаны на IDF всё же были. Как мы и ожидали, Intel продемонстрировал Montecito, перспективную версию процессора Itanium, которая появится в следующем году. Процессор Montecito объединяет два независимых процессорных ядра с архитектурой IA64, имеющих раздельную кеш память как второго, так и третьего уровня. В результате, Montecito состоит из 1.7 миллиардов транзисторов и имеет суммарный объём кеш-памяти 27 Мбайт.

В процессе выступления на IDF был показан четырёхпроцессорныё сервер на базе процессоров Montecito, который благодаря тому что каждое из его ядер снабжено неким аналогом технологии Hyper-Threading, способен выполнять 16 приложений одновременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают