Модификация NVIDIA GeForce 6800 в NVIDIA 6800 Ultra: первая статистика

Выпущенная вчера утилита RivaTuner 2.0 RC15.1 к немалому числу выполняемых функций добавила ещё одну: с помощью этот утилиты стало возможно программное включение отключенных конвейеров в чипах серии NV40. Говоря подробнее, отметим, что эта функция могла бы стать настоящим подарком для владельцев видеокарт серии NVIDIA GeForce 6800, в которых активизировано 12 пиксельных и 5 вертексных конвейеров, в то время как чипы серии NV40 имеют 16 пиксельных и 6 вертексных конвейеров. То есть, теоретически, возможность включения дополнительных конвейеров в GeForce 6800 существует, и если эта операция будет выполнена удачно, то уровень производительности таких карт может быть доведён до скорости GeForce 6800 GT или даже GeForce 6800 Ultra.

Как известно, до сегодняшнего момента не было известно ни о каких возможностях аппаратной либо программной модификации, поэтому появление RivaTuner 2.0 RC15.1 было встречено с огромным энтузиазмом. Тем более что для включения дополнительных конвейеров на GeForce 6800 не требуется выполнения никаких действий над картой, которые могут приводить к потере гарантии. Достаточно лишь зайти в соответствующий раздел утилиты и изменить число программно активизированных конвейеров.

Впрочем, как оказалось, радость владельцев GeForce 6800 была явно преждевременной. Утилита RivaTuner 2.0 RC15.1 способна включать лишь программно отключенные конвейеры. Если же они отключены аппаратно, то возможности проапгрейдить карточку нет. Проверить, каким образом отключены конвейеры у вашей карты можно посмотрев в «Graphics subsystem diagnostic report», создаваемый утилитой. Там, в разделе «NVIDIA VGA BIOS information» есть строка «GPU units mask», показывающая, сколько конвейеров разрешено в BIOS графической карты. То есть, например, если там стоит значение «16x1,6vp», то это значит, что все конвейеры вашей карты программно разрешены и активизировать что-то программно не получится. Если же там присутствует значение типа «12x1,6vp», то шансы на успех есть, поскольку четыре конвейера отключены именно в BIOS.

Например, если на видеокарте на базе чипа GeForce 6800 вы видите такую картину, то пытаться включить дополнительные конвейеры посредством RivaTuner 2.0 RC15.1 бесполезно.

Теперь о самом интересном. Как только RivaTuner 2.0 RC15.1 увидел свет, практически все форумы на крупных сайтах оказались переполнены сообщениями пользователей, которым не удалось включить дополнительные конвейеры на картах серии GeForce 6800. Среди этих сообщений радостные реплики тех, кому повезло, встречаются крайне редко. По нашим наблюдениям за различными форумами, вероятность успешной активации отключенных конвейеров на GeForce 6800 составляет менее 10%. То есть, надеяться на неё практически не приходится.

У большинства карт GeForce 6800 конвейеры отключены аппаратно и RivaTuner 2.0 RC15.1 оказывается бессилен. Так что надежды на возможность получения уровня производительности GeForce 6800 Ultra по цене GeForce 6800 пока остаются беспочвенными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают